Франция заговорила о наказании Киева за срыв «Минска-2»

Франция заговорила о наказании Киева за срыв «Минска-2»

Во французском Национальном собрании предполагается поднять вопрос изменения вектора направленности санкционной политики.

France_Punish_Kiev_Minsk-2_Failure

Согласно обнародованной в пятницу информации, французские парламентарии рассчитывают после рассмотрения резолюции об отмене антироссийских санкций поднять вопрос о наказании Киева, обвиненного рядом депутатов в срыве договоренностей по «Минску-2». Представитель нацсобрания Тьерри Мариани, выступивший главным инициатором пересмотра государственной политики в отношении России, планирует возложить ответственность за невыполнение достигнутых в ходе многочисленных встреч в минском формате договоренностей на киевские власти. Поводом для этого послужили результаты анализа проделанной сторонами договора работы, что выявило полное бездействие Украины в части реализации утвержденного подписями четырех сторон документа. Напомним, что французский президент Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель выступили гарантами при подписании минского протокола, возложив тем самым ответственность за контроль за исполнением всех пунктов Соглашения на европейцев.

Заговорив о наказании Киева за срыв «Минска-2», Франция открывает новую страницу в истории межгосударственных отношений в попытке противопоставить более реалистичную и действенную «примирительную» политику идеям американцев, инициировавших введение в геополитику нового механизма воздействия на неугодные государства. Таким стали санкции, в первую очередь, ударяющие по экономике «насолившей» Соединенным Штатам Америки страны. После прошедшего в Крыму референдума и принятия новых регионов в состав РФ таковой стала Россия, названная Вашингтоном «агрессором и захватчиком территорий». По сегодняшний день публикации в ведущих американских средствах массовой информации при упоминании общенародного крымского голосования в марте 2014 года сопровождаются обязательным «напоминанием» о том, что референдум прошел «под дулами автоматов», что и позволило Москве получить такие результаты.

Предполагается, что предложение Мариани Национальный совет Франции рассмотрит сразу после завершения очередного раунда переговоров по вопросу продления антироссийских ограничительных мер, который состоится 28-29 июня 2016 года. Перед этим французы рассчитывают принять резолюцию, предупреждающую Евросоюз от губительных последствий невыгодного для Европы решения продлить санкции в отношении России. Вместо этого депутаты предложат утвердить документ, перекладывающий вину за срыв «Минска-2», по версии США являющегося основным «катализатором» для продолжения санкционной политики, на киевский режим. Официальная реакция Киева на заявления французов пока не прозвучала, однако предполагается, что Верховная Рада «ответит» коллегам из европейской страны принятием встречной резолюции, обвиняющей Францию в нарушении договоренностей. С точки зрения Украины, первыми в рамках исполнения «Минска-2» должны быть выполнены пункты о передаче контроля над украино-российской границей на подконтрольных ДНР и ЛНР участках украинской Погранслужбе, тогда как Москва настаивает на четко расписанном в Соглашении порядке выполнения предусмотренных «Минском» договоренностей, где ключевыми остаются положения об изменении действующей Конституции государства и амнистия военнослужащих непризнанных республик.

Олег Нестеров
comments powered by HyperComments