ОПЕК не удается согласовать политику

ОПЕК не удается согласовать политику

Саудовская Аравия обещает не делать никаких сюрпризов.

ОПЕК политика

ОПЕК в четверг не удалось принять четкую стратегию добычи нефти, когда Иран настаивал на резком повышении своей собственной добычи, хотя главный соперник Тегерана Саудовская Аравия обещала не наводнять рынок и старалась наладить отношения внутри организации.

Наряженные отношения между суннитским королевством и шиитской исламской республикой испортили несколько предыдущих собраний ОПЕК, в том числе собрание в декабре 2015 года, когда ОПЕК впервые за много лет не смогла согласовать формальный объем плановой добычи.

Однако, в этот раз напряжение было менее острым, так как министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих хотел показать более примиренческую позицию Рияда, а его иранский коллега Занганех был необычно сдержан в своей критике Рияда.

Саудовская Аравия и ее союзники-страны Персидского залива пытались предложить ОПЕК новый коллективный «потолок» в попытке восстановить падающую значимость группы. Но и это собрание закончилось без принятия новой политики или предельного объема добычи в атмосфере сопротивления Ирана.

Несмотря на неудачу Саудовская Аравия старалась успокоить рыночные страхи, что отсутствие какого-либо соглашения побудит крупнейшего производителя ОПЕК, уже качающего почти рекордные объемы, еще больше поднять добычу в качестве наказания своих соперников и получения дополнительной доли рынка.

За последние два года рынок все больше привыкал к конфликтам ОПЕК, когда политические противники Рияд и Тегеран вели непрямые войны в Сирии и Йемене.

В сущности, Саудовская Аравия в апреле разрушила планы глобального ограничения добычи, направленного на стабилизацию нефтяных рынков, в столице Катара Дохе. Тогда она заявила, что она присоединится к соглашению, которое должно будет также включать не входящую в ОПЕК Россию, только если Иран согласится на ограничение добычи.

Тегеран настаивал, что ему следует разрешить поднять добычу до уровней, которые были до наложения западных санкций за ядерную программу Ирана.

Занганех заявил, что Тегеран не будет поддерживать никаких новых коллективных предельных уровней и хотел перейти к обсуждению квот добычи для отдельных стран. Он настаивал, что Тегеран заслуживает квоты, составляющей 14,5% общей добычи ОПЕК.

На своем предыдущем собрании в декабре прошлого года ОПЕК фактически позволила своим 13 членам добывать нефть по своему усмотрению.

В результате, в январе этого года цены упали до 27 долларов за баррель, самой низкой отметки за десять лет, но с тех пор снова поднялись примерно до 50 долларов за баррель из-за глобальных прекращений поставок.

Неспособность ОПЕК договориться о благоприятном соглашении является признаком того, что политические разногласия подрывают организацию.

Занганех сделал несколько примирительных замечаний, заявив, что он доволен собранием и не получил от других производителей никаких сигналов о том, что они планируют увеличивать добычу.

Оригинал публикации: «Reuters»

comments powered by HyperComments