Ученые утверждают: найдена универсальная вакцина против рака

Ученые утверждают: найдена универсальная вакцина против рака

Исследователи нашли способ убедить иммунную систему организма атаковать опухоли, и это практически не вызывает побочных эффектов.

универсальная вакцина против рака

Ученые сделали очень большой шаг на пути к созданию универсальной вакцины против рака, которая заставит иммунную систему атаковать опухоли организма, как если бы они были вирусами.

Международная группа исследователей описала в журнале Nature, что они взяли куски генетического кода РНК рака, положили их в крошечные наночастицы жира, а затем ввели смесь в кровь трех пациентов, которые находились на последних стадиях заболевания.

Иммунная система пациентов стала производить Т-клетки, которые предназначались для атаки раковых клеток.

Также эта вакцина была эффективна при борьбе с агрессивно растущей опухолью у мышей. Об этом рассказали ученые под руководством профессора Угур Сахин из Университета Иоганна Гутенберга в Германии.

«[Такие] вакцины недороги в производстве, и практически любой антиген опухоли [белок, атакуемый иммунной системой] может быть закодированы с помощью РНК», — написали они.

«Таким образом, подход нанодисперсной РНК иммунотерапии может рассматриваться в качестве универсально применимой вакцины нового класса для иммунотерапии рака».

В исследовании говорится о трех пациентах, которые получили низкую дозу вакцины. Целью этого эксперимента не было проверить, насколько хорошо сработала вакцина. Несмотря на то, что казалось, что иммунная система пациентов реагирует, нет никаких доказательств, что их опухоль в результате ушла.

У одного пациента с подозрением на рак лимфоузлов опухоль стала меньше после того, как он получил вакцину. Другой пациент, чья опухоль была удалена хирургическим путем, после вакцинации прожил без рака семь месяцев.

Третий пациент имел восемь опухолей, которые распространились от начального рака кожи в его легкие. Эти опухоли оставались клинически «стабильными» после того, как была введена вакцина.

Вакцина, которую использовали целый ряд различных кусочков РНК, активировала дендритные клетки, которые выбирают мишени для атаки иммунной системой организма. На это последовал решительный ответ от «убийцы» Т-клетки, которая обычно разбирается с инфекциями.

Иммунотерапия рака в настоящее время вызывает значительный ажиотаж в медицинских кругах.

Она уже используется для лечения некоторых видов рака у ряда пациентов, находящихся в ремиссии более 10 лет после лечения.

В то время как традиционное лечение некоторых форм рака может привести к полному излечению, рак легких, меланома и некоторые опухоли мозга и шеи остаются трудно излечимыми.

Возможность ввести эффективную вакцину в кровь пациента была бы значительным шагом вперед. Вакцина вызывает только лишь гриппоподобные побочные эффекты в отличие от тяжелых последствий, вызванных химиотерапией.

Профессор Алан Мелчер из Института исследований рака, сказал: «Иммунотерапия рака является быстро развивающейся и воодушевляющей областью. Это новое исследование на мышах и небольшом количестве пациентов показывает, что иммунный ответ против рака может быть спровоцирован вакциной нового типа».

Хотя исследование очень интересное, оно еще далеко от того, чтобы доказать на 100% свою эффективность для пациентов.

«В частности, существует неопределенность в том, будет ли терапевтический эффект, который мы видели в исследовании на мышах, также достигнут у людей. Также есть практическая проблема производства наночастиц для широкого клинического применения».

Доктор Хелен Риппон, глава Международной ассоциации изучения рака, сказала: «Мы знаем, что иммунная система имеет большой потенциал, чтобы ею манипулировать и активировать на борьбу с раковыми клетками, поэтому мы финансируем исследования в этой области уже 15 лет».

«Это новые захватывающие результаты, которые вселяют надежду, что РНК-наночастицы смогут сделать это».

Она описала реакцию иммунного ответа у трех пациентов как «положительную» и отметила, что рак кожи на последней стадии «крайне сложно вылечить».

«Однако, нужны исследования с участием большего числа людей с различными типами рака и в течение длительных периодов времени, прежде чем мы могли бы сказать, что мы обнаружили «универсальную вакцину против рака». Но это исследование является весьма позитивным шагом вперед в достижении этой глобальной цели», — сказала она.

Оригинал публикации: «Independent»

comments powered by HyperComments