Забастовки и погода во Франции могут сорвать Евро-2016

Забастовки и погода во Франции могут сорвать Евро-2016

Организаторы Чемпионата Европы по футболу опасаются, что проведение мероприятия окажется под угрозой срыва из-за возникшей политической ситуации во Франции. Кроме того, против ЧЕ-2016 выступают погодные условия.

Евро-2016 во Франции

Практически за неделю до открытия чемпионата официальный Париж оказался в щепетильной ситуации. С одной стороны, в мероприятие вложены большие деньги, все спортивные объекты подготовлены, а обслуживающий персонал ожидает приезда многотысячной армии болельщиков из разных стран. С другой стороны, пользуясь этим, французские профсоюзы активизировались, организовывая новые протестные акции. Причем усилить проведение забастовок планируется к самому началу Евро-2016.

Сотрудники железной дороги уже ушли в бессрочную забастовку, чем практически парализовали движение поездов внутри страны. В четверг к ним присоединились работники парижского метро и пригородных электричек. Служащие и рабочие крупных портов страны также заявляют о желании присоединиться к ставшей уже национальной стачке. А с 10 июня, в день, когда стартует спортивное мероприятие европейского масштаба, отказаться от обслуживания самолетов планируют сотрудники крупнейшей авиационной компании Air France. К слову, на железной дороге уже появились случаи вредительства. Так, в среду под одним из скоростных поездов в пригороде Парижа сработало взрывное устройство, состоящее из петард, используемых железнодорожниками для предупреждения машинистов об опасности. Поезд выбился из графика на 10 минут, но повреждений не получил. Полиция занялась расследованием этого дела.

Французские профсоюзные организации, организовывая стачки, удачно выбрали время. Активисты надеются, что власти, боясь срыва ЧЕ, услышат рабочее население и не станут проводить реформу трудового законодательства в том виде, который будет в этом месяце рассматривать Сенат Франции. В частности, проходящая сейчас забастовка работников транспорта предполагает не изменять количество рабочих часов в неделю. Кроме того, наем работника по смягченным правилам, предлагаемым правительством, может привести к более быстрому увольнению в случае кризиса на предприятии. Против этого протестуют работники промышленности. Начать стачку собираются сотрудники 80% атомных электростанций, а это уже ЧП государственного масштаба.

К политической ситуации во Франции присоединилась непогода. На страну обрушились тропические ливни, приводящие к разливу крупных рек. Начавшееся наводнение местные жители уже назвали потопом века. Не более чем в 100 км от Парижа затоплены города, находящиеся вблизи реки Сены. На юге Франции спасатели объявили красный уровень опасности. Наводнение уже привело к огромным разрушениям домов и первым жертвам. В подтопленных городах люди сидят без воды и продуктов, так как прилегающие магистрали так же оказались затопленными, и на них застряли фуры. Привлеченных к спасательным операциям военных не хватает. Из небольших поселков люди эвакуируются сами на лодках. Вывезти людей поездами тоже не получается, так как из-за забастовки отменены сотни поездов. На вокзалах, включая парижские, творится что-то невообразимое. Еще немного и в стране возникнет транспортный коллапс.

Как в таких условиях власти будут проводить Евро-2016, не вполне понятно. Например, не менее значимое мероприятие – французский чемпионат по теннису «Ролан Гарос», финал которого должен состояться 5 июня, еще далек от завершения. Здесь уже начинается скандал. Из-за проливных дождей матчи отменяются и переносятся один за другим. Если дождь не тропический, то спортсменов заставляют выходить на корт, а зрители по нескольку часов смотрят на вялую игру в лужах, в которой то и дело объявляют перерыв. Звезды мирового уровня уже отказываются выходить на игру, когда надвигается гроза, но организаторы соревнования не хотят отменять матчи, чтобы не возвращать деньги за билеты, заставляя спортсменов два часа махать ракетками под дождем. Журналисты и зрители уже раскусили такую политику организаторов, вследствие чего могут подать жалобу в суд.

Посещать Францию, возможно, откажутся те болельщики, которые опасаются активизации террористов. О вероятности проведения новых терактов во время ЧЕ-2016 французов недавно предупредил президент США Барак Обама. Откуда получены сведения, не сообщалось. О высокой угрозе терроризма во время проведения масштабных мероприятий сообщило и само французское правительство. Но представители парижской мэрии заверяют, что все службы мобилизованы для обеспечения безопасности на всей территории Франции, в том числе на объектах Евро-2016. Однако люди, в чьей памяти свежо воспоминание о 130 пострадавших от терактов в Париже осенью прошлого года, могут отменить свое турне на чемпионат.

Неоднозначной остается ситуация с беженцами с Ближнего Востока. Из-за разлада с турецким руководством, Европа может получить новую волну мигрантов, на сдерживание которых у правоохранителей просто не останется ни сил, ни средств, так как основные отряды полиции будут задействованы на обеспечении безопасности спортивных объектов и будут заниматься выяснением отношений с участниками уличных протестов.

Все эти бедствия застали Францию, мягко говоря, врасплох. Потеряв миллионы евро на недальновидной внешней политике Евросоюза, сейчас правительство страны испытывает острую нехватку свободных средств. Расчет на приток капитала от болельщиков и туристов, планировавших поездку в Париж на период проведения Евро-2016, может не оправдаться. Тогда Францию ждет еще одна волна экономического кризиса, что может привести к людскому бунту. История французских революций уже хорошо изучена, но может повториться вновь.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments