Как рассорилась Турция с Германией

Как рассорилась Турция с Германией

После признания Бундестагом массового убийства армян турками в далеком 1915 году, Эрдоган не нашел ничего лучшего, как отозвать из Берлина своего посла. Этим он еще больше обострил сложные отношения с Германией.

В четверг в немецком парламенте произошло историческое событие. Депутаты Бундестага признали события 1915 года, когда турецкое правительство массово уничтожало армянское население, геноцидом армян. Османская империя тогда уничтожила около полутора миллионов человек, назвав это Гражданской войной. В нынешней Турции те события официальные лица предпочитают называть так же. Раджеп Эрдоган еще в конце мая предупреждал госпожу Меркель, что такое решение парламентариев может привести к ухудшению отношений между Турцией и Германией. И вот, когда это произошло, турецкий лидер сдержал свое обещание и отозвал турецкого посла с официальной формулировкой «для консультаций».

Один из турецких политологов заявил, что европейские государства применяют во всем двойные стандарты. Делая вид, что дружат, европейцы вставляют палки в колеса других государств. Президент Турции также назвал решение о геноциде серьезным политическим просчетом Берлина.

Глава германского МИД Вальтер Штайнмайер назвал решение об отзыве турецкого посла ожидаемой реакцией турецкого президента. Однако Берлин постарается избежать чрезмерного обострения отношений между странами. Германия намерена и впредь дружить с Турцией, но все теперь зависит от степени обиды турецкого руководства.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments