Турция вконец разругалась с Евросоюзом

Турция вконец разругалась с Евросоюзом

В ответ на принятие неудобной для действующего турецкого режима резолюции Анкара отозвала официального представителя страны из Германии.

Turkey_Quarreled_European_Union_Armenian_Genocide_Question

Предпринятый немецким парламентом шаг по признанию геноцида армян, категорически отрицаемого сегодняшним лидером Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом, спровоцировал новый конфликт между странами. Результатом решения парламентского совета Германии, являющейся ключевым игроком и крупнейшей экономикой в Евросоюзе, стал отзыв турецкого посла из Берлина, отозванного, по официальной формулировке, для проведения дополнительных консультаций. По сообщениям региональных средств массовой информации, турки планируют в ближайшее время разработать и согласовать текст резолюции, осуждающей действия немцев. Напомним, что речь идет о массовых убийствах жителей Османской империи больше 100 лет назад, когда властями несуществующего теперь государства уничтожались армяне и вероисповедующие христианство граждане. Данный вопрос давно превратился в «краеугольный камень» внешней политики Анкары, провоцируя все новые и новые межгосударственные конфликты.

То, что Турция вконец разругалась с Евросоюзом, указывает на неспособность Брюсселя договориться с Эрдоганом, настаивающим на выполнении европейцами данных ранее обещаний без оглядки на происходящее в Республике. Напомним, что ЕС очень категорично отнесся к произошедшим в Турции задержаниям оппозиционных журналистов и представителей общественных организаций, открыто критикующих политику президента. Таким способом Эрдоган «устраняет неугодных» в попытке подольше продержаться у власти. Отсутствие свободы слова и притеснения журналистов осудили и Брюссель, и Вашингтон, и Москва, при этом американцы стараются осторожно «лавировать» во взаимоотношениях с турками, которые являются членами возглавляемого США военного блока НАТО, и удобными союзниками в разрешении сирийского кризиса. Тем не менее, «разрешения» на вторжение на территорию Сирии турецкий лидер у Пентагона так и не получил, будучи вынужденным вывести военных из САР после «окрика» из вашингтонского Белого дома.

Косвенно решение германского парламента и ответная жесткая реакция Турции указывают на попытку Европы «откреститься» от навязываемого Соединенными Штатами Америки давления, что может говорить о некотором потеплении взаимоотношений между Россией и ЕС. Европейская оппозиция все громче заявляет о необходимости разрешения разногласий с Кремлем, сумевшим фактически «поставить на колени» европейскую промышленность и сельское хозяйство — потеря внутрироссийского рынка для Евросоюза стала очень болезненным финансовым ударом. Количество ликвидирующихся малых предприятий, ранее поставлявших продукцию в Россию, с каждым месяцем увеличивается, что на фоне разразившегося в ЕС миграционного кризиса доставляет огромные неудобства для Брюсселя. Разрыв взаимоотношений с Анкарой и запланированное на июнь рассмотрение предложения об отмене ряда примененных в отношении РФ санкций — звенья одной цепи, ведущей к периоду «глобального потепления» в геополитике.

Отметим, что позиция россиян в отношении геноцида армян, наконец признанного на высоком уровне и европейцами, оставалась неизменной на протяжении всего периода существования Российской Федерации. Об этом в начале 2015-го в год 100-летней годовщины чудовищных репрессий в очередной раз заявил президент страны Владимир Путин, чью речь многократно прерывали бурные аплодисменты присутствующих на памятном мероприятии. Дальнейшим шагом турок может стать разрыв заключенных ранее с Европой договоренностей об обмене мигрантами по формуле «1 на 1», во исполнение которых ЕС обязался выплатить Анкаре €6 млрд для организации дополнительных и обустройства уже созданных лагерей для беженцев на территории Турции.

Антон Семенов
comments powered by HyperComments