США и Эр-Рияд договорились: Суд отказался рассекретить записи

США и Эр-Рияд договорились: Суд отказался рассекретить записи

Способная пролить свет на события 11 сентября 2001 года аудиозапись из кабины пилотов угнанного террористами лайнера осталась «под сукном».

US_Saudi_Arabia_Friendship_Became_Stronger_Court_Refused_Publish_Records_Hijacked_Airplane

Попытки правозащитных организаций и представителей защиты интересов семей пострадавших в ходе чудовищного теракта 15-летней давности в Нью-Йорке не смогли убедить военный суд Соединенных Штатов Америки обнародовать важное свидетельство причастности к произошедшему официальных властей Эр-Рияда. Это указывает на то, что Вашингтон и Саудовская Аравия сумели договориться, несмотря на возникшие в последние несколько месяцев противоречия. По предположениям экспертов, отсутствие по итогам состоявшихся в апреле переговоров договоренностей между странами-участницами ОПЕК — Объединения крупнейших мировых экспортеров углеводородов на мировой рынок, есть результат взаимного шантажа между крупным мировым нефтедобытчиком и американцами. Главным фактором, указывающим на присутствие таких договоренностей, является отказ американской системы правосудия публиковать засекреченную часть специального доклада о расследовании трагедии 11 сентября в Нью-Йорке, где, по разрозненной информации, содержатся указания на причастность к терактам членов королевской семьи ближневосточного государства.

Теперь в длинной цепочке «совпадений» появилось новое свидетельство состоявшихся договоренностей между США и Эр-Риядом — военный суд отказался рассекретить записи переговоров между находившимися в кабине пилотами и посторонними людьми в самолете, угнанном боевиками одной из террористических группировок в злополучный день в Вашингтоне. Если верить предварительным данным следствия, этот авиалайнер предполагалось использовать для совершения теракта в американской столице, а целью террористов должно было стать правительственное здание или культурный объект. По неизвестным причинам воздушное судно упало до того, как должно было врезаться в избранную боевиками цель, что позволило спецслужбам получить записи с самописцев угнанного авиалайнера. В обнародованных материалах дела присутствуют данные о совершенном в пилотской кабине убийстве, предположительно, одного из управлявших судном летчиков. Кроме этого, аудиозапись содержит свидетельства, подтверждающие факт угона пассажирского самолета.

Основанием для отказа предать огласке запись для судьи Джеймса Пола послужили интересы следствия, по неназванным причинам побуждающие оставить важные свидетельства «под замком». Такое решение выглядит очень странным с учетом огромного количества оставшихся у общественности вопросов к властям США, отказывающимся обнародовать большое число материалов по результатам проведенного следственными органами, Министерством юстиции и специальными службами расследования трагедии 2001 года. В первую очередь, на фоне появившихся на этой неделе сведений о заключенном в 1974 году между королевской семьей Саудовской Аравии и американским правительством секретном соглашении о взаимном сотрудничестве, на основании которого американцы обязались покупать у саудитов нефть на их условиях, а в ответ обеспечивали материально-техническое оснащение и бесперебойные поставки вооружений для армии Эр-Рияда. Информация о засекреченном соглашении появилась практически сразу после прозвучавших из уст главы внешнеполитического ведомства СА угроз «сбросить» на торги все имеющиеся у саудитов ценные бумаги США общей стоимостью свыше $750 млрд, что могло спровоцировать настоящий коллапс на фондовом рынке.

Сергей Комов
comments powered by HyperComments