Горбачев: Непризнанный «анти-Путин» жалуется на непонимание

Горбачев: Непризнанный «анти-Путин» жалуется на непонимание

Осуждаемый в России за развал СССР экс-генсек ЦК КПСС теперь подвергается критике и на Западе.

Gorbachev_Complaints_Lack_Understanding_From_Russians_West

Михаил Горбачев, в Российской Федерации остающийся очень спорной политической фигурой, продолжает интересовать западных журналистов, обративших внимание на смену настроений в отношении бывшего генерального секретаря ЦК КПСС и на Западе. Если раньше спровоцировавшего падение «Железного занавеса» лидера советского государства называли «пособником демократии» и «героем, который помог прекратить Холодную войну», то сегодня отношение западного мира к нему изменилось. Основанием для резкого похолодания послужило отношение Горбачева к состоявшемуся в марте 2014 года крымскому референдуму, который бывший лидер ЦК назвал легитимным, и полностью отвечающим международным нормам. Иначе говоря, возведенный на Западе в ранг «спасителей мира» от страшной советской угрозы генсек вдруг превратился в фактического изгоя за поддержку ненавистного российского политического строя во главе с президентом России Владимиром Путиным.

Американские информационные издания и представители оппозиции в РФ продолжают называть Горбачева «непризнанным анти-Путиным», противопоставляя бывшего лидера огромного государства президенту России, вдруг превратившемуся в «настоящий образец авторитаризма». Именно так о Путине говорит экс-генсек на страницах изданной в прошлом году книги: «Он [В.В. Путин] считает себя представителем Бога», указывая на якобы активно продвигаемую в РФ политику подавления «истинной демократии». Именно «демократическая свобода», которую Горбачев подарил современной России, и стала причиной его недовольства, а точнее непонимания, почему истинного «освободителя русских» отказываются понимать и на Востоке, и на Западе. Чтобы реабилитироваться в глаза соотечественников, Михаил Сергеевич в течение последних лет только и занимается тем, что пишет новые очерки, эссе и целые книги о Российской Федерации, на что в рамках опубликованной на страницах информационного издания The New York Times статьи указывает автор Нил Макфаркуар.

Основная обида бывшего советского генсека заключается в непонимании со стороны россиян, которые официально признают первого президента СНГ Бориса Ельцина национальным героем, при том что «он сделал для страны гораздо меньше», чем Горбачев поделился с журналистами одного из американских изданий в своем недавнем интервью. Грусть на 85-летнего экс-лидера самой большой страны в мире навевает и реакция Украины, входившей в состав СССР до его развала. Речь о внесении опального генсека в «Черный список» лиц, вследствие чего Горбачеву запрещен въезд на территорию Незалежной на протяжении ближайших пяти лет. Такой стала реакция на его заявление о признании итогов прошедшего в 2014 году в Крыму общенародного референдума, проведенного, по словам автора материала в NYT, «под дулами автоматов». Непонимание непризнанного в России «анти-Путина», призывающего приложить серьезные усилия для распространения «настоящей демократии» в противовес «путинскому авторитаризму», вновь становится главной темой для обсуждений среди представителей российской оппозиции, где главенствующую роль занимает главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, продолжающий превозносить заслуги Михаила Горбачева перед Россией вопреки устоявшейся в народе позиции в отношении экс-генсека СССР.

Владимир Семенов
comments powered by HyperComments