Россиян поделили на богатых и бедных по месту жительства

Россиян поделили на богатых и бедных по месту жительства

Эксперты озвучили результаты ежегодного рейтинга российских регионов по благосостоянию семей. Беднее всех жители Псковской области, а самые богатые живут на Ямале.

Агентство РИА каждый год составляет такой специфический рейтинг. По сравнению с прошлым годом уровень жизни в большинстве регионов значительно ухудшился. В расчетах экспертов учитывалось количество денежных средств, остающееся после вычета необходимых трат, или прожиточного минимума. В исследованиях участвуют семьи, в которых присутствуют оба родителя, имеющие двух детей, и получающие среднюю зарплату по выбранному региону.

Лидирующим российским регионом по благосостоянию семьи стал ЯНАО. У жителей Ямала после оплаты всего, что требуется для среднестатистической жизни, на руках остается 91 тысяча рублей, которыми семья уже может распоряжаться по своему усмотрению. Чуть «беднее» россияне, работающие и проживающие на Чукотке. Столица России, так как является самым дорогим для жизни регионом, оказалась на третьем месте. Однако в псковской области большинство семей пребывают за чертой бедности, так как, истратив прожиточный минимум, они могут свободно распоряжаться только 570 рублями. Учитывая, что прожиточный минимум, по мнению россиян, сильно занижен статистами, то псковичи вообще непонятно на что живут.

При подсчете среднего показателя благосостояния по стране, оказалось, что у россиян остается 28 тысяч рублей на семью. В прошлогоднем рейтинге этот показатель был на 13% больше. Не совсем понятно, для кого такие рейтинги составляются. Правительство, опираясь на эти цифры, может полагать, что запас денежной массы в семьях достаточный и о черте бедности разговора не идет. А в голове жителей «неблагоприятных» регионов даже в голове не уложатся показатели благосостояния жителей Севера или Москвы. Люди же, проживающие в «богатых» регионах вряд ли согласятся с представленными цифрами «лишних» денег.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments