Владимир Путин провел день 1 июня в общении с детьми и многодетными...

Владимир Путин провел день 1 июня в общении с детьми и многодетными семьями

В среду российский президент посвятил весь свой рабочий день детям. Он побывал в передовом медицинском центре детской онкологии и научном центре акушерства, а затем наградил многодетные семьи.

Центр имени Димы Рогачева, с которым Путин познакомился в 2005 году, открылся не так давно и работает под патронажем главы Российского государства. Это медицинское учреждение называют «заводом по спасению жизней». Около 31 тысячи детей вышли отсюда после лечения практически здоровыми, несмотря на то что сюда попадают со смертельными диагнозами. Здание центра строилось специально для маленьких пациентов и оборудовано по последнему слову медицинской техники.

Владимиру путину показали местный криобанк, где находятся сотни образцов стволовых клеток. В камерах поддерживается необходимая температура жидкого азота – 190 градусов. Жизнеспособность костного мозга в таких условиях практически вечна. В любой момент стволовая клетка из этого «банка жизни» может спасти очередного смертельно больного ребенка. Около 700 детей уже успешно перенесли операцию по пересадке костного мозга. Центр является передовым по этому показателю. Родители здесь находятся вместе с детьми в ожидании новой жизни, и им порой требуется больше внимания, чем маленьким пациентам, которые не всегда осознают, что находятся на грани жизни и смерти. Храму, расположенному на территории центра, президент подарил икону, которую специально привез из последней своей поездки на Афон. А ель, посаженная Путиным перед открытием учреждения, является одной из главных достопримечательностей.

В Центре акушерства, посещенном также президентом 1 июня, дают возможность обзавестись потомством женщинам, лишенным радости естественного материнства. Здесь рождаются дети «из пробирки». Уже 15 тысяч семей стали счастливыми родителями, воспользовавшись таким способом.

А многодетные родители удостоились ордена «родительская слава», который получали лично из рук главы России в Кремле. Одного ребенка, у которого случилась истерика, Путин сам пытался успокоить. А потом поинтересовался, как можно справляться с таким количеством маленьких детей. В некоторых награжденных семьях более 10 детей. Кроме ордена, родители получили сертификаты на маткапитал, который собираются использовать для расширения квартир.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments