Отмена эмбарго на импортное сырье коснется только производства детского питания

Отмена эмбарго на импортное сырье коснется только производства детского питания

Российское правительство во главе с Дмитрием Медведевым решило частично отказаться от эмбарго импортных продуктов. Запрет снят с мяса птицы, говядины и овощей, которые идут на детское питание.

Российские производители, узнав об отмене эмбарго на мясные продукты, огорчились, посчитав, что правительство не верит в их способности. Тем не менее качество наших продуктов вполне пригодно для производства питания для младенцев. А что касается мяса птицы, то российское еще и самое недорогое, поэтому непонятно в принципе решение правительства, которое, казалось бы, должно экономить бюджетные средства. К тому же ослабление запретных мер к поставкам импортной продукции может спровоцировать появление людей, желающих создать новые схемы коррупции. Контроль над поставками разрешенных продуктов из-за границы должен быть особенно тщательно разработан.

В Министерстве сельского хозяйства считают, что мясо, птица и овощи для детского питания не будут поступать в Россию в больших количествах. Россия на три четверти от нужного количества обеспечивает себя говядиной, а овощами из теплиц на одну треть. Подходящего по качеству сырья для использования в детской пищевой промышленности не всегда хватает, поэтому импортная продукция в небольшом количестве все же нужна.

Министерство планирует в течение трех месяцев разработать и внедрить новый порядок выдачи разрешений на ввоз импортного сырья, и будет особенно тщательно следить, чтобы мясо и овощи поступали по назначению.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments