Индия предпринимает меры по улучшению ситуации

Индия предпринимает меры по улучшению ситуации

В Индии больше всего рабов в мире: более, чем 18 миллионов человек оказались в долговой кабале, принудительно вступили в брак, были проданы в бордели или родились в рабстве.

В Индии больше всего рабов в мире

Это данные Международного индекса рабства. Исследование также отмечает, что государство стало лучше реагировать на проблему.

40% от 45,8 млн. рабов мира находятся в Индии, хотя эта проблема существует во всех 167 странах, в которых проводилось исследование австралийским фондом Walk Free Foundation.

Фиона Дэвид, глава отдела глобальных исследований этого фонда, сообщила, что количество рабов в Индии возросло на 15% относительно показателя предыдущего года за счет улучшения сбора данных, но усилия правительства по сдерживанию такой эксплуатации также улучшились.

«Случаев рабства в 2016 году больше, чем мы думали. Это не обязательно означает, что цифры выросли с момента подсчета последнего международного индекса рабства, но больше из-за улучшений в наших измерениях», — сказала Дэвид.

«Но новое состоит в том, что Индийское правительство предпринимает большие усилия, чтобы собрать все существующие законодательные акты в один закон по борьбе с торговлей людьми. Это огромный шаг вперед».

Индекс определил, что Индия с населением в 1,3 миллиарда человек имеет самое большое количество рабов в абсолютном выражении — 18,35 млн. человек, далее следуют Китай, Пакистан, Бангладеш и Узбекистан.

Однако, Индия занимает четвертое место в индексе по распространенности рабства в процентах от населения — 1,4% — после Северной Кореи, Узбекистана, Камбоджи.

ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ БРАК, ТОРГОВЛЯ ДЕТЬМИ

Третий выпуск индекса был основан на интервью, проведенных статистической компанией из США Gallup c примерно 42 000 человек по всему миру. 14 000 человек из них были из Индии.

В Индии распространены все формы рабства, в том числе кабальный межпоколенческий труд, принудительный детский труд, сексуальная эксплуатация, принудительное попрошайничество, принудительный набор в негосударственные вооруженные группы и принудительные браки.

Респонденты признались, что их заставили работать, чтобы погасить кредит, взятый на себя или другого члена семьи.

Девушки и женщины рассказывали, что их принуждали к проституции сутенеры и владельцы публичных домов, многие из них были заперты в комнаты и были неоднократно изнасилованы.

Домашние работники говорили об отсутствии свободы, ненормированном рабочем дне, отсутствии зарплаты и о физическом и сексуальном насилии. Уличные попрошайки заявили, что их заставили клянчить организованные преступные группировки.

Авторы доклада подчеркивают, что предпочтение сыновьям, отдаваемое в Индии, привело к повсеместной, но незаконной практике прерывания беременности, в результате чего в некоторых частях страны женщин стало намного меньше, что приводит к торговле девочками и женщинами для последующего бракосочетания.

«Сообщается, что в некоторых случаях девушек принуждали к браку, а затем использовали как бесплатную рабочую силу — местные помощники по дому стоят $140 за сезон, а невеста может стоить всего $100 единоразовым платежом», — сообщается в Международном индексе рабства.

В индийских штатах, таких как Кашмир Джаркханд, Ассам, Одиша и Чхаттисгарх, дети были насильно завербованы в оппозиционные группы в качестве информаторов или обученных воевать.

РЕАКЦИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛУЧШАЕТСЯ

Индекс, который также классифицируют реакции правительства на решение проблемы рабства на основе следующих факторов: поддержка жертв, действенная система уголовного правосудия, эффективная координация и подотчетность, делает вывод, что реакция правительства Индии улучшилась.

Рейтинг Индии повысился, отметив усилия национальной политики в отношении домашних работников, внедрение нового закона по борьбе с торговлей людьми и онлайн-платформы, чтобы найти пропавших детей.

В понедельник Индия представила проект своего первого всеобъемлющего закона по борьбе с торговлей людьми, который ориентирован на усиление защиты жертв и предусматривает специальные суды.

Предлагаемый закон также предусматривает дополнительные приюты для жертв, а также фонд, чтобы помочь им восстановить свою жизнь, и действия специального Следственного органа, чтобы увеличить количество раскрытых дел.

Дэвид сказала, что это было важным шагом в направлении сдерживания современного рабства в Индии, но подчеркнула, что реализация будет играть ключевую роль.

«Ведь закон — это просто слова на бумаге, пока он не реализуется», — сказала она.

Оригинал публикации: «Reuters»

comments powered by HyperComments