20 000 детей оказались в ловушке в Эль-Фаллудже

20 000 детей оказались в ловушке в Эль-Фаллудже

ООН предупреждает, что как минимум двадцать тысяч детей оказались в ловушке в Эль-Фаллудже, в то время как Ирак ведет бои по вытеснению ИГИЛ.

U.N Warns 20,000 Children

Детский фонд ООН предупредил в среду, что как минимум 20 000 детей оказались в ловушке в Эль-Фаллудже с недостатком еды и воды, в то время как иракские войска, поддерживаемые коалицией, сражаются, чтобы отвоевать город у ИГИЛ.

ЮНИСЕФ заявил, что еда и лекарства на исходе, а чистая вода в дефиците в контролируемом исламистами городе, который находится примерно в 40 милях к западу от Багдада.

Иракские правительственные войска, заручаясь поддержкой с воздуха от возглавляемой США коалиции, начали военную операцию по освобождению Эль-Фаллуджи неделю назад. Этот город находится под контролем ИГИЛ с 2014 года.

Представитель ЮНИСЕФ в Ираке Питер Хокинс сказал в своем заявлении, что очень немногие семьи сумели бежать из города после начала наступления.

«Большинство переехали в два лагеря, другие нашли убежище у родственников, — сказал он. – Как минимум 20,000 детей остаются в городе».

Он призвал обе стороны обеспечить безопасный коридор для желающих покинуть город.

«Поскольку продолжается эскалация насилия в Эль-Фаллуджи и на всей территории Ирака, мы обеспокоены защитой детей в условиях экстремальной опасности, которая продолжает расти, — сказал Хокинс. — Дети подвержены риску принудительного вовлечения в боевые действия, жестких процедур проверки безопасности и разделения со своими семьями».

ООН уже высказала опасения, что ИГИЛ использует семьи в качестве живого щита.

Йехью Расул, пресс-секретарь Объединенного командования операцией в Ираке,  рассказал в среду в новостях NBC, что войска освободили район Нуаймия, примерно в двух милях к югу от города, теперь будут продолжать свое наступление на районы ближе к центру Фаллуджи.

«На севере иракские вооруженные силы после тяжелых столкновений сумели ворваться в Саклавии, в 5.5 км от центра города Эль-Фаллуджа, — сказал он. — Бои за освобождение района продолжаются».

Бой за Эль-Фаллуджу, как ожидается, будет затяжной, потому что у ИГИЛ было больше двух лет, чтобы «окопаться». Скрытые бомбы, как полагают, были установлены по всему городу, а наличие в городе гражданских лиц будет ограничивать нанесение авиаударов.

Эль-Фаллуджа является последним крупным городом на Западе Ирака, контролируемым ИГИЛ. ИГИЛ по-прежнему занимает второй по величине город страны Мосул, который находится на севере, а также небольшие поселки и участки территории страны на западе и севере.

Оригинал публикации: «NBCnews»

comments powered by HyperComments