Конец Обамы

Конец Обамы

Президентский срок Барака Обамы близок к закату, но ему не удалось, как и его предшественникам, справится с Россией.

Конец Обамы

Внешнеполитические успехи этого американского лидера не особенно впечатляют. Все, что было положительного в правлении Обамы, он сделал уже в конце своего президентского срока. Потеряв много сил и времени в санкционной борьбе с Россией, лауреат «Премии мира» только недавно вспомнил об остальном мире. Перераспределение экономических и геополитических сил в мире заставили американского президента обратить свой взор, на те страны, с кем долгое время Госдеп даже разговаривать не хотел. Некоторые действия Обамы действительно могут принести пользу американцам.

Одним из последних решений Обамы стала отмена поставок американского оружия Вьетнаму. Многие годы США вменяло в вину правительству этой страны несоблюдение прав человека. Доказательства об изменении положения для вьетнамцев отсутствуют, но Обама пошел на отмену эмбарго, чтобы сигнализировать Китаю о своем присутствии в Тихоокеанском регионе. Кроме того, «дружба» с Ханоем позволит Вашингтону извлечь некоторую коммерческую выгоду.

С Ираном Обаме удалось заключить сделку по ядерной программе. Как оказалось, никакой угрозы от этой страны в плане наращивания ядерного потенциала для США и остального мира и не было. Санкции против Тегерана, существовавшие несколько лет, только ударили по нефтяному рынку, когда они были частично сняты в этом году. Иран активно начал наращивать упущенную экономическую выгоду в виде увеличения добычи нефти, когда остальные страны, даже страны ОПЕК, собирались снизить уровень ее добычи. Потепления в двусторонних отношениях пока нет, но прогресс наметился.

Воспользовавшись неоднозначной ситуацией на Кубе, Обама решил наладить отношения и с этой страной. Десятилетиями кубинский режим держался на помощи дружественных коммунистических стран. Лишившись поддержки Советского Союза, Куба несколько лет состояла в тесных связях с Венесуэлой. Экономический и политический кризис многолетних партнеров и усилия главы католической церкви Папы Франциска позволили Обаме ухватиться за возможность проведения переговоров с лидером Кубы Раулем Кастро. Стоит отметить, что на «острове свободы» Обама имеет поддержку среди 80% кубинцев. А половина населения коммунистической страны мечтает уехать жить в Америку.

Ситуация с выходом Великобритании из Евросоюза, созданного, по сути, американским правительством, внезапно нарушила планы Госдепа. Вашингтон, рассчитывающий на долгосрочные перспективы полного подчинения Британии интересам США, совсем не рад тому, что Великобритания может прийти к собственной демократии. Поэтому последние заявления Госдепа можно назвать антибританскими. Преемник Обамы вряд ли будет гнуть ту же линию и держать Лондон на привязи, поэтому тут Обама не успевает доделать начатое. Давление США на британцев уже не так существенно, как было в начале президентства Обамы. Народ этой страны все больше хочет иметь собственные органы власти и конституцию.

Реформа самого ЕС, по мнению многих политологов, уже неизбежна. В Евросоюзе доминирует над остальными странами Германия, которую Госдеп держит за причинное место. Меркель, практически ни с кем не советовавшись, позвала в Европу многомиллионную армию беженцев и требует от всех стран ЕС поддержки ее политики и толерантности. Однако экономические и социальные последствия, которые накрыли европейские страны, как тайфун, заставляют отказываться от общих намерений Евросоюза.

Антироссийские санкции, связанные с событиями на Украине, называют самым ужасным провалом правительства Обамы. Все его достижения, которые когда-либо были, перечеркиваются отношениями с Россией. Москва использовала конфронтацию с Западом для демонстрации своей военной мощи, показала свои интересы на Востоке и странах бывшего СНГ. Кроме того, российский лидер достиг пика популярности в своей стране, используя чувство патриотизма у населения. В улучшении отношений с американцами Россия не нуждается, с этим согласны и россияне. Рейтинг Обамы стал минимальным среди всех американских лидеров за всю историю. Только 1% россиян приветствует нынешнюю американскую демократию, а во время правления предыдущего президента США, Америка была популярной страной среди 20% россиян.

За дружеские и деловые отношения с Москвой выступает следующий потенциальный президент США, республиканец Дональд Трамп, которого и недолюбливают правящие сейчас демократы. Хиллари Клинтон даже собралась объединиться со своим коллегой по партии и конкурентом на праймериз Берни Сандерсом, чтобы не допустить к власти республиканца и, как следствие, сближения с Владимиром Путиным, к чему и стремится миллионер Трамп.

Трамп, по наблюдениям социологов, нравится многим россиянам за его положительные отзывы о российском президенте. К Обаме же в нашей стране относятся крайне негативно. Пользуясь скорой отставкой действующего президента США, некоторые российские предприниматели делают на этом неплохую рекламу своего бизнеса. Одним из курьезных случаев, можно назвать маркетинговый ход одной компании в Челябинске. Фирма по оказанию ритуальных услуг изготовила надгробный монумент с изображением улыбающегося Барака Обамы, а надгробная надпись гласит «Из России с любовью». Надгробная плита была выставлена возле конторы на местном рынке и привлекла внимание челябинцев, которые распространили фото с «Обамой на мраморе» в социальных сетях.

Такое отношение россиян к американскому президенту переходит и на общее восприятие США, как противника нашего государства. Обаме же остается только это принять и спокойно досиживать свои несколько месяцев в Белом доме. Повлиять на Россию он не смог.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments