Bloomberg вскрыл подробности сговора США и Эр-Рияда на нефтяном рынке

Bloomberg вскрыл подробности сговора США и Эр-Рияда на нефтяном рынке

Западное информационное издание поделилось с читателями подробностями о заключенном в 1974 году секретном договоре.

US_Riyadh_Collusion_1974_Detailes_Published

Согласно обнародованной в среду информации, между Соединенными Штатами Америки и Саудовской Аравией с 1974 года действовало засекреченное соглашение, согласно которому Эр-Рияду были переданы американские ценные облигации на сумму $117 млрд, а в ответ американцы обязались выполнять ряд условий. Во-первых, обеспечивать саудитам всяческую военную и техническую поддержку, поставляя современное вооружение и поддерживая королевскую семью в различных политических и геополитических авантюрах, что эксперты наблюдали на протяжении всех последних десятилетий. Во-вторых, Вашингтон и Королевство обязались содержать втайне сведения о заключенном соглашении, «прикрывая» друг друга в случае непредвиденной огласки. Этот пункт затронул и ситуацию с докладом о терактах 11 сентября 2001 года, вследствие чего Пентагон категорически отказался публиковать засекреченную часть рапорта, где присутствуют сведения о связях королевской семьи ближневосточного государства с лидерами террористических группировок, организовавших чудовищные теракты в Нью-Йорке.

Однако наиболее интересными остаются вскрытые Bloomberg подробности о сговоре США и Эр-Рияда на нефтяном рынке, обязывающего американцев исполнять условия, предполагающие обязательный выкуп оговоренных объемов нефти по устанавливаемым саудитами ценам. За счет этого Вашингтон совместно с Саудовской Аравией динамично влиял на нефтяной рынок, особенно после появления электронных площадок для фьючерсных торгов. Последние обеспечивают тотальный контроль за расценками на нефть, если у запланировавшей «ценовую диверсию» державы имеются действенные инструменты воздействия на крупных игроков. Которые, если верить статистике агентства Bloomberg, преимущественно представлены американскими компаниями. Чтобы скрыть условия заключенного между сторонами секретного договора, выкуп долговых обязательств США Эр-Рияд совершал с помощью офшоров, что помогло полностью исключить сведения о принадлежащих саудитам ценных бумагах Вашингтона из официальной финансовой статистики.

Другой особенностью передачи долговых облигаций стал отказ от проведения привычного в таких ситуациях аукциона, то есть американцы нарушили собственные же правила проведения торгов на рынке ценных бумаг. Обнародование такой важной для экспертов информации произошло вследствие снятия грифа «Совершенно секретно» с договора между королевской семьей и президентской администрацией Америки, который был подписан практически сразу после окончания арабо-израильской войны. По словам опрошенных агентством экспертов, реальный долг США перед Саудовской Аравией как минимум вдвое превышает упомянутые $117 млрд, которые на момент подписания — 1974 год, составляли астрономическую сумму. При этом месяцем ранее представитель саудовского МИД пригрозил американцам «распродажей ценных бумаг США на сумму свыше $750 млрд», что стало ответом на обсуждение в американском Конгрессе вопроса о рассекречивании сведений из доклада о терактах 9/11.

В случае положительного голосования сенаторов Эр-Рияду угрожали бы многомиллиардные иски от лица членов семей пострадавших в чудовищных террористических атаках людей. Угроза столкнуться с судебными исками спровоцировала ожесточенную «перепалку» между Вашингтоном и Эр-Риядом, которая прекратилась только после решения президента США Барака Обамы отказаться от публикации засекреченной части доклада. Однако теперь двум странам предстоит столкнуться с многочисленными вопросами со стороны представителей общественных организаций и игроков на нефтяной бирже, не удовлетворенных текущим положением дел в части цен. Официальная реакция Белого дома на публикацию подробностей о сговоре США с саудитами пока не прозвучала.

Олег Нестеров
comments powered by HyperComments