Кредитные продукты начнут дорожать с 1 июня

Кредитные продукты начнут дорожать с 1 июня

В этот день вступили в силу подготовленные и утвержденные Центробанком поправки в отношении навязываемых банкирами страховых услуг.

Credits_Cost_Grow_Russia_Since_1st_June_2016

Ставшая привычной практика искусственного увеличения стоимости оформляемого в банке продукта, в первую очередь, кредита или ипотеки, за счет принудительного оформления страховки начинает искореняться. Регулятор после многочисленных обращений со стороны правозащитников и рядовых потребителей обратил внимание на недобросовестные попытки банкиров повысить размер получаемой в потребительском сегменте маржи. Чтобы увеличить прибыль, банк вместе с оформляемым кредитным договором навязывает заключение дополнительного — страхового, что помогает организации пополнить доходную часть комиссионными выплатами от компании-страховщика. Если потребитель отказывается оформлять страховку, для него искусственно повышается кредитная ставка, резко повышающая общую стоимость договора на выдачу заемных средств. С помощью таких нехитрых манипуляций банковское сообщество зарабатывает на 2-5% больше, чем в стандартной ситуации.

Теперь от навязанной страховки россияне вправе безболезненно отказаться в течение 5 дней, что автоматически приведет к удорожанию кредитных продуктов с 1 июня — первыми изменят ставки небольшие финансовые организации, а впоследствии к непопулярным мерам ради сохранения объемов выручки «приступят» и крупные банки. Кроме сегмента кредитования порочная практика навязанной страховки отмечается и непосредственно в сфере страхования, когда при оформлении полиса ОСАГО автовладельцам под угрозой отказа в выдаче важнейшего для автомобилиста документа приходится подписывать дополнительный страховой договор. Например, на страхование от несчастного случая, пожара или какой-либо болезни. По словам представителей компаний-страховщиков, автострахование ОСАГО является убыточным направлением в большинстве российских регионов, что уже послужило поводом для серьезного давления на Центробанк с целью инициировать повышение тарифов.

Согласно тексту опубликованного на правительственном портале правовой информации документа, с 1 июня россияне вправе добровольно отказаться от навязанной страховки, если последняя не вступила в действие. В противном случае страховщик удержит с клиента сумму, соответствующую количеству дней, в течение которых оказывалась услуга. Стоит понимать, что потерянная за 1-5 дней часть денег окажется несоизмеримо малой в сравнении с общей стоимостью договора страхования, который потребителю приходится оформлять ради получения полиса ОСАГО или кредита с выгодной процентной ставкой. Инициированные ЦБ РФ изменения приведут к падению прибылей банкиров и страховщиков, вследствие чего те постараются компенсировать выпавшие доходы повышением расценок на свои услуги. До момента, когда Федеральная антимонопольная служба обратит внимание на изменения в тарифных сетках банков, последние постараются найти «золотую середину» при установлении ставок для предлагаемых населению кредитов, чтобы избежать стремительного оттока клиентов и ощутимого падения прибыли из-за потери «параллельного» дохода. Единственным вариантом, позволяющим избежать удорожания кредитных продуктов в России, становится скорейшее снижение ключевой ставки ЦБ, на что регулятор может пойти уже до конца 2016 года.

Ирина Петрова

comments powered by HyperComments