Итоги сноса лагеря для беженцев в Кале

Итоги сноса лагеря для беженцев в Кале

Инициированное судом уничтожение построек на территории «Джунглей» во Франции привело к обострению ситуации с незаконными мигрантами.

Refugees_Camp_Jungle_Calais_France_Demolition_Results

Если первоначально французские власти предполагали быстро разрешить возникшую проблему, расселив проживавших на территории лагеря для беженцев в Кале людей по специально оборудованным пунктам приема мигрантов, то в реальности результатом работы бульдозеров и пожара стало ужесточение противостояния приезжих и европейцев. Ежедневно транслировавшие картинку из Кале журналисты и сотрудники ведущих мировых телевизионных каналов после начавшегося 29 февраля 2016 года сноса палаток и построек полностью исчезли из информационного поля. Никаких вестей в европейской и американской прессе «с фронтов» ставшего всемирно известным лагеря больше не поступает. Почему журналистскому сообществу вдруг перестали быть интересными «Джунгли», откуда ранее практически в онлайн-режиме ведущие СМИ передавали страшную картину? Ответить на этот вопрос попытался украинский журналист Анатолий Шарий, сегодня проживающий на территории Евросоюза из-за возникшего между ним и украинскими властями конфликта.

Опубликованный на YouTube-канале Шария видеоролик демонстрирует реальные итоги состоявшегося в начале февраля сноса лагеря для беженцев в Кале. В глаза бросается полная идентичность картин показываемого телезрителям в 2015 году с сегодняшней обстановкой. Те же полуразрушенные бараки и незатейливые постройки, неблагоустроенный быт и постепенное превращение миграционного лагеря в некую пародию небольшого городка. Здесь продолжают работать увеселительные заведения, кафе и даже ресторан, однако изменения все-таки есть. Коснулись они непосредственных жителей «Джунглей», резко поменявших отношение к изредка посещающим лагерь в Кале европейцам и представителям информационных агентств. Беженцы из африканских и ближневосточных стран и до этого не особенно жаловали «посетителей», однако теперь градус ненависти вырос до критической отметки. Угроза остаться избитым и без денег буквально витает в воздухе, «выбивая» из человека желание остаться в границах «миграционного городка» подольше.

«Им все равно кто ты — СМИ или полиция»

Первое, что бросается в глаза — крайне негативное отношение проживающих в стихийном лагере мигрантов к видеокамере. В адрес репортера звучат многочисленные угрозы в насилии, предупреждающие даже о потенциальной опасности потерять машину. «Им все равно кто ты — СМИ или полиция, тебя изобьют», — такие фразы приходится слышать практически на каждом шагу. Данное отношение — результат многочисленных столкновений между приезжими африканцами и жителями стран Ближнего Востока с полицейскими, пытавшимися расчистить территорию на основании решения властей. Беженцы восприняли предложение переселиться в специально оборудованные миграционные центры как попытку лишить их «отвоеванной земли» на территории Евросоюза, куда они прибыли в надежде попасть в самые благополучные европейские государства. Большинство жителей «Джунглей» старается попасть в Великобританию или Германию, где лучше климат и самые большие пособия, выплачиваемые из местных бюджетов в адрес узаконенных мигрантов.

Оставшиеся без официального статуса «мигранта-законника» иностранцы стараются максимально обустроить свой быт, постепенно восстанавливая разрушенное в период принудительного сноса — снова заработали кафетерии и ресторанчики, предлагающие «местным» развлечения и еду. Об источниках доходов жителей лагеря в Кале говорить не принято, однако отчеты местной полиции указывают на фантастический рост преступности в близлежащих регионах — количество краж, ограблений и изнасилований выросло многократно. Но услышать неутешительную для европейцев статистику по национальным телеканалам не удастся — страх оказаться обвиняемыми за недостаточно лояльное отношение к беженцам, а то и в расизме, вынуждает замалчивать накрывшие Европу проблемы. Которые ищут и постепенно находят выход, вырываясь «наружу» с помощью стихийных и организованных митингов противников чересчур либерального отношения к приезжим иностранцам, в большинстве своем стремящимся «сесть на шею» богатой Европе, получая предусмотренные брюссельским законодательством пособия и условия для проживания.

«Их не звали»

В качестве вывода после небольшого «пробега» по улочкам «Джунглей» медиаэксперт Шарий напоминает зрителям о первоначальном отношении граждан ЕС к приезжим, когда мигрантов встречали с радостными лицами и транспарантами с надписями «Добро пожаловать!» Теперь увидеть подобные акции в поддержку беженцев на территории Франции вряд ли удастся — вместо готовых поддержать бегущих от разрушительных войн жителей из государств Африки и Ближнего Востока европейцев французские улицы полны недовольными французами, выражающими протесты против введения нового трудового законодательства. В одночасье миграционный кризис практически исчез из информационного поля, чтобы не привлекать излишнего внимания обеспокоенных все возрастающими трудностями европейцев. Единственные вопросы, освещаемые европейскими СМИ в данной теме, касаются обострившихся разногласий между ЕС и Турцией, обиженно требующей от Брюсселя применять общие нормы в отношении турок и данным им обещаний.

Все чаще в Европе звучат призывы остановить продолжающий нарастать миграционный поток, способный при игнорировании проблемы «смести» десятки, а то и сотни населенных пунктов. Города и деревни, куда региональные власти решают заселить очередную «партию» мигрантов, очень быстро пустеют — местные жители продают собственные дома с огромными убытками, лишь бы переехать в более благополучные районы или населенные пункты ЕС, где пока отсутствует большое количество приезжих. Меняющими место проживания европейцами движет единственная сила — страх за себя и близких, который отказ полиции публиковать официальную статистику по количеству и «качественному составу» правонарушений только усиливает. Прогремевший в Германии скандал, когда полицейским запрещалось обнародовать факты нападений и изнасилований «в исполнении» беженцев, оставил глубокий отпечаток в памяти всей Европы.

«Мы у себя дома»

Спровоцированный миграционной проблемой рост интереса европейцев к оппозиционным партиям способен вызвать обострение внутриполитической борьбы в Евросоюзе, где «править бал» начнут более точно выражающие мнение народа оппозиционеры. Лозунг «Мы у себя дома» превращается в попытку возродить в жителях ЕС стремление отстаивать собственные интересы, постепенно отодвигаемые на второй план планомерными действиями официального Брюсселя. Утвержденная политика руководства ЕС остается прежней — Европа готова принять миллионы бегущих от разрушительных военных конфликтов граждан Сирии, при этом никакого формального учета национального состава прибывающих в страны ЕС людей до сих пор не ведется. Под видом обездоленных сирийцев в Евросоюз проникают сотни тысяч граждан Афганистана, Эритреи, Ливии и других бедных стран, стремящиеся получить финансовую выгоду от прибытия в «цивилизованный мир». Вместо звучавшего ранее с телеэкранов стремления пойти работать, чтобы устроиться в Европе, так называемые «финансовые мигранты» требуют к себе особого отношения, выражающегося в выделении крупных денежных пособий и комфортабельного жилья.

Проявляемые обитателями французского лагеря для беженцев в Кале неприкрытая агрессия и угрозы порчи имущества — дорогостоящей камеры и автомобиля, становятся результатом несбывшихся надежд. Желание мигрантов обрести «блага всего мира» после приезда в европейские государства столкнулось с суровой реальностью, в которой большинству европейцев, а в первую очередь самим политикам и верховной власти, миллионная армия беженцев попросту не нужна. У ЕС отсутствуют деньги, необходимые на обеспечение потребностей миллионов иностранцев, что вынуждает Брюссель идти на компромиссы с Анкарой. Выделенные Еврокомиссией €6 млрд предназначены для помощи Турции в своеобразной «сортировке» миграционного потока, когда «правильные» беженцы из Сирии окажутся в Евросоюзе, а «неправильные» мигранты будут транспортироваться в турецкие лагеря, где условия проживания гораздо хуже злополучных «Джунглей».

Владимир Семенов
comments powered by HyperComments