Политолог: Турция, недовольная ЕС, пытается нормализовать отношения с Россией

Политолог: Турция, недовольная ЕС, пытается нормализовать отношения с Россией

Доктор политических наук, профессор Гарик Керьян говорит, что Турция, недовольная ЕС, пытается нормализовать отношения с Россией.

профессор Гарик Керьян

Есть предпосылки для нормализации турецко-российских отношений, и это связано с несколькими политическими процессами после того, как был сбит российский самолет.

По его словам, Турция сбила российский самолет и взамен получила поддержку Запада, также были обещания получить 3 млрд евро для решения вопроса беженцев. Кроме того, ЕС также обещала открыть безвизовый режим в Европу для турецких граждан.

«Позже турки разочаровались в этих обещаниях и ликвидации визового режима, и таким образом, обещания не были выполнены, и Турция передумала. И это связано также с рядом экономических процессов. В частности, Россия и Турция взаимно ввели экономические санкции. В результате, пострадал ряд отраслей экономики Турции. Теперь туркам придется хорошо подумать о том, стоит ли верить западным обещаниям и нести такие потери”, — заявил Керьян.

С другой стороны, Россия увидела, что Запад хочет заморозить турецко-российские отношения для того, чтобы закрыть дорогу на юг для России и изолировать ее от Ближнего Востока.

«Россия, пытаясь нормализовать отношения с Турцией, на самом деле, хочет расстроить Западно-Турецкий тандем. Зная это, мы видим, что происходит новое реформирование политических интересов. Поэтому я не удивлюсь, если российско-турецкие отношения нормализуются», — заявил Керьян.

Он добавил, что в любом случае Турция будет пересматривать формат сотрудничества с Западом, которое направлено против России.

Профессор не смог сказать, какое влияние возможная нормализация российско-турецких отношений будет иметь на ситуацию в регионе. Он отметил, что надо подождать, чтобы увидеть, какой стадии этот процесс нормализации достигнет.

Оригинал публикации: «Armenpress»

comments powered by HyperComments