Украина — только повод для ужесточения антироссийской политики

Украина — только повод для ужесточения антироссийской политики

Об этом во вторник в рамках интервью сообщил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

Ukraine_Called_Reason_Anti-Russian_Sanctions

Москва официально назвала события на Украине искусственно созданным поводом для обострения взаимоотношений Запада с Россией, где украинское государство выступает в качестве «прокладки» в борьбе «сильных мира сего». На это указывают и прозвучавшие сегодня слова Лаврова о непосредственной причине наложения на РФ западных санкций, инициированных Вашингтоном. Напомним, что санкционные ограничения затронули большинство секторов российской экономики, в первую очередь — банковский и производственный сегменты, лишив бизнес в России дешевых европейских и американских кредитов. Серьезные трудности испытывают и жители Крымского региона, где сегодня слабо развита информационная и финансовая инфраструктура — крупные корпорации из РФ и стран Европы отказываются регистрироваться и начинать деятельность на полуострове под угрозой попадания в «Черный список» Соединенных Штатов Америки.

Назвав Украину поводом для ужесточения антироссийской политики, глава МИД РФ отметил неактуальность вопроса о сроках снятия западных ограничений. Москву интересует не вопрос потепления взаимоотношений между Евросоюзом, США и Россией, а готовность российского государства извлечь максимальную выгоду из сложившейся обстановки. В первую очередь, в вопросе развития собственной экономики, которой на фоне испытываемых трудностей приходится консолидировать все усилия для поддержания положительной динамики. По словам президента страны Владимира Путина, к концу 2016 года ВВП РФ впервые за последние годы продемонстрирует позитивные показатели, тогда как глава Америки Барак Обама продолжает настаивать на том, что «экономика России порвана в клочья» введенными Западом санкциями.

Заявление Лаврова стало первым серьезным сигналом для всего мира о необходимости правильного восприятия текущей ситуации во внешней политике, когда небольшие государства, где развиваются непредвиденные и очень быстрые разрушительные политические процессы, становятся «пешками в Большой игре» крупных держав, преследующих собственные интересы. Такой стала и Украина, которую европейцы и американцы использовали для ослабления влияния Москвы на Европу, лишив последнюю возможности торговать на внутрироссийском рынке. В рамках ужесточения антироссийской политики киевское правительство резко обострило градус высказываний в адрес россиян, применяя аналогичные американским и европейским шаги ограничительного характера — кроме закона о декоммунизации Киев официально запретил ввоз на территорию страны ряд категорий произведенных в РФ товаров, а также внес в черный список лиц российских политиков и деятелей культуры и ТВ.

На фоне заявления руководителя МИД России достаточно странным выглядит предпринятый Кремлем шаг по урегулированию отношений с Украиной, в рамках которого после подписания соответствующего постановления президентом страны Путиным Москва помиловала и передела киевским властям осужденную в убийстве журналистов наводчицу Надежду Савченко. Сообщается, что данный шаг стал результатом договоренностей по обмену заключенными, благодаря чему в РФ вернулись задержанные на территории Незалежной Евгений Еврофеев и Александр Александров, в течение одного года находившиеся в заключении в украинской тюрьме по обвинению в террористической деятельности.

Сергей Комов
comments powered by HyperComments