Проблемы бедных богатым не помеха

Проблемы бедных богатым не помеха

На фоне обострившихся экономических проблем количество официально зарегистрированных на территории Незалежной миллионеров выросло.

Ukrainian_Millionaires_Count_Grew_2015_While_Ukraine_Citizens_Become_Poorer

Серьезное падение объемов ВВП, внутриполитические, социальные и экономические проблемы не помешали отдельным гражданам Украины улучшить свое благосостояние. Как сообщил глава Государственной фискальной службы страны Роман Насиров, после анализа итогов 2015 финансового года выявлено значительно выросшее число украинцев, способных похвастаться многомиллионными годовыми доходами. Таких, по данным ведомства, теперь в стране проживает 4,68 тысячи человек, что на 16% больше аналогичных показателей предыдущего года. Самое большое увеличение числа миллионеров власти зафиксировали в столице государства, Харькове и некогда процветающем промышленном Днепропетровске. Эти цифры выглядят очень странными на фоне другой экономической статистики украинского ведомства, указывающей на резкое обеднение населения, которому приходится в прямом смысле «затянуть пояса», чтобы протянуть очередной трудный год.

Пока бедные слои украинского населения считают каждую копейку в стремлении обеспечить семью всем необходимым, богатые продолжают увеличивать размер собственных накоплений. Это отчасти объясняется резко обострившимся внутриполитическим противостоянием, когда высшие чиновники сменяют один другого с калейдоскопической скоростью — информация о смене очередного главы ведомства вместе с заместителями уже перестала привлекать всеобщее внимание. Борьба за кресла на Украине развернулась нешуточная, особенно на фоне просачивающейся информации о все большим влиянии на решения киевских властей со стороны «западных партнеров». В дополнение к этому во вторник глава российского Министерства иностранных дел Сергей Лавров прямо заявил, что Украина стала поводом для введения, а теперь и продления европейских и американских антироссийских санкций, превратившись в арену для «баталий» крупнейших держав во внешней политике.

При отмеченном Насировым росте количества миллионеров на Украине неутешительной оказывается общая финансовая статистика ведомства. Так, уровень доходов украинцев по результатам 2015 года сократился на 22%, что стало итогом провальной политики действующего киевского режима. В первую очередь, вследствие убийственных финансово-экономических реформ, спровоцировавших повальное повышение тарифов для населения на фоне многократного падения курса национальной валюты. Покупательская способность граждан Незалежной стремительно ухудшается, откладывая негативный отпечаток и на сфере бизнеса — промышленники и товаропроизводители не в состоянии компенсировать выпадающие доходы повышением нагрузки на покупателей. А потеряли производители многое — обещанное европейцами открытие границ Евросоюза для украинских товаров оказалось пустым обещанием — отмены ввозных пошлин для ассоциированного с ЕС члена так и не произошло, а незначительно увеличенные квоты на импорт ряда категорий товаров не смог компенсировать общего падения объемов внешнего товарооборота. Наиболее сильный удар по товаропроизводителям нанесла Россия, до запуска процесса политического противостояния являвшаяся ключевым рынком сбыта для Украины. Если бизнес терпит одни убытки, то в каких сферах деятельности отдельным жителям Незалежной удалось резко нарастить свое благосостояние, пополнив список украинских миллионеров, остается только догадываться.

Татьяна Кузнецова
comments powered by HyperComments