Европа: Почему мы ожидаем возрождение России

Европа: Почему мы ожидаем возрождение России

Низкие цены на нефть и экономические санкции – две основные проблемы, с которыми столкнулась сегодня Россия.

Why we should look forward to a resurgent Russia

Но они также являются ключевыми факторами для реформ, после проведения которых российская экономика будет значительно сильнее.

Это может звучать парадоксально, но падение цен на нефть в совокупности с необходимостью снижения внешнего долга в результате санкций дают мощный импульс к реформированию.

То, что Россия уже привыкла к кардинально изменившейся ситуации, является ранним признаком того, что она может многое достигнуть, воспользовавшись новыми возможностями. Годовое изменения валового внутреннего продукта (ВВП) оценивается в -3.7% в 2015 году, но не исключено, при определенных допущениях, что эта цифра может стать положительной в этом и следующем году и составить примерно 0,4% и 1.9% соответственно. Реакция российских властей на то, что могло привести к серьезному кризису, показала, что уроки из ситуации прошлого мая были извлечены.

Возможно, наиболее важным с точки зрения реакции официальных лиц было решение в ноябре 2014 года «отпустить» рубль, что позволило валюте «принять удар» и поглотить большую часть реакции рынка на кризис. Она упала со средней отметки в 31.9 рублей за доллар США в 2013 году до отметки в 61 рубль за доллар в 2015 году (в среднем). Это было сделано для укрепления торгового баланса России, от $143.9 млрд в 2015 году к прогнозируемым $148 млрд в 2016 году и $173.1 млрд. в 2017 году.

Но это не «бесплатное» решение, это привело к росту цен и, как следствие, снижению жизненного уровня населения. Инфляция в 2015 году составила 12.9% по сравнению с 11,4% предыдущего года. Но по прогнозам она должна снизиться до 7% в этом году и 6,1% в следующем году, хотя официальные цели по-прежнему более амбициозные.

Российская политическая модель, согласны ли вы с этим или нет, оказалась более стабильной, чем, скажем, в Бразилии. Для инвесторов – эта стабильность и предсказуемость имеет как свою цену, так и некоторые выгоды, например, низкий и даже падающий уровень безработицы. По данным Росстата, уровень безработицы неуклонно снижался с 5,5 млн в 2010 году до 4,1 млн в 2013 году и 3,9млн в 2014 году.

Если плавающий курс рубля был одним из ключевых элементов реформ в России, другой элемент был на рынках капитала. Под эгидой Центрального Банка России, Московская биржа была усилена, чтобы дать стране собственную финансовую систему с возможностями мирового уровня. Плоды этой реформы можно увидеть в чистой прибыли финансового сектора, который упал в 2014 году на уровень на 1.6% ниже уровня 2008 года, и сильно отскочил назад на прогнозируемый уровень в 660.6% в 2015 году. Но предстоит сделать еще больше. Главным приоритетом должна быть борьба с инфляцией. Инфляция держалась на уровне 9.8% в год до января 2016 года, и ЦБ стремится к уровню в 4% в 2017 году. Если она пойдет в другом направлении и достигнет 20% или более, это нанесет колоссальный ущерб банковскому сектору.

Помимо инфляции существует необходимость реформирования социальных выплат, таких как пенсии. В ряде профессий, от школьного обучения до полиции, люди уходят на пенсию на 10 или 15 лет раньше официального пенсионного возраста. Это будет непопулярной реформой и, наверное, будет отложено до окончания парламентских выборов в сентябре.

Наконец, приватизация государственных отраслевых монополий играет жизненно важную роль. Мы ожидаем первую волну приватизации в конце этого года. Мы также ожидаем, что правительство продолжит давить на компании, которые оно контролирует, чтобы те отдавали больше своей прибыли за счет более высоких дивидендов.

До сих пор реформа была навязана государством. Она не прошла еще популистский путь, но действовала эффективно. И мы считаем, что российские законодатели останутся эффективными. Требования поддержки роста экономики за счет агрессивного размещения новых долговых обязательств, расходования резервов, либо за счет чрезмерно экспансивной денежной политики ЦБ России будет остановлены Кремлем.

Единственная реальная альтернатива для обеспечения устойчивого роста в России — путь правильных рыночных реформ. Пока Кремль был реактивным, но теперь он должен стать про-активным.

Мы всегда должны помнить, что даже когда нефть торговалась на уровне $100 за баррель, у России были проблемы с замедлением экономического роста, и президент Путин говорил о необходимости более сбалансированной экономики с большей активностью частного сектора. Сейчас снижение цен на нефть способствовало реформам; даже санкции имели благотворные макроэкономические и финансовые последствия – они означали сокращение российского внешнего долга на 30% за последние полтора года – он упал с пика в $733 млрд в середине 2014 года до $515 млрд в начале 2016 года, и привел к чистке банковского сектора по более строгим правилам.

Мы видели неуклонный рост цен на нефть в последние месяцы из-за нескольких факторов — устойчивого роста спроса и серию перебоев в поставках. Мы ожидаем, что рынок нефти продолжит балансировать и закрепит цены на уровне $60 за баррель до конца года.

Инвесторы выразили свое одобрение процессу реформ на сегодняшний день. Отток капитала значительно снизился, рынок ценных бумаг входит в пятерку лучших показателей среди стран с формирующейся рыночной экономикой.

К первой волне реформ Россию привело внешнее влияние. К следующей волне Россия придет сама.

Оригинал публикации: «The Telegraph»

comments powered by HyperComments