МИД Германии предлагает поэтапную отмену санкций против России

МИД Германии предлагает поэтапную отмену санкций против России

Санкции ЕС почти наверняка будут продлены в июне, но решимость придерживаться этих мер, несмотря на боль, которую они причиняют обеим сторонам с точки зрения экономики, слабеет.

Russia_People_Putin.Steinmeier_Kremlin

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предлагает идею о поэтапном снятии санкций с России, как только появится «прогресс в реализации минских соглашений по Украине», — об этом он заявил 30 мая во время так называемых Потсдамских встреч, германо-российского форума, созванного в Берлине.

«Санкции — это не самоцель, не средство, чтобы поставить партнера на колени, никто не может быть заинтересован в экономическом ослаблении России», — сказал Штайнмайер.

Италия и Венгрия, два ближайших союзника Кремля в Европе, не поддерживают продление. Италия заявила 10 марта, что продление санкций в отношении России не будет автоматическим, так как много признаков отсутствия единства, которые видны общественности, в вопросе «как бороться с Москвой». «Мы не можем принимать как должное любое решение на данном этапе», —  заявил журналистам министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони после встречи со своими коллегами по ЕС в Брюсселе, где впервые более чем за год обсуждалась политика ЕС в отношении России.

Часть проблемы — невыполнение Украиной нескольких статей Минского соглашения в сроки, установленные так называемым протоколом Минск II, в том числе: проведение выборов в спорных регионах, принятие закона об амнистии и изменение Конституции для децентрализации регионального управления до конца 2015 года. Конституционные изменения считаются на данный момент невозможными, правительство не наберет необходимых 300 голосов. Проведение выборов в спорных регионах, пока ополченцы их контролируют, также практически невозможно. Однако закон об амнистии готов и нужна только подпись президента.

Тем не менее в регионе и режим прекращения огня больше похож на режим «уменьшения» огня, о потерях с обеих сторон сообщается ежедневно.

Ситуация в зоне военных действий на Донбассе – фактически замороженный конфликт. Европа попала в тупиковую ситуацию, которая серьезно дестабилизировала Центральную Европу и отразилась на европейских производителях. Немецкие бизнесмены сильно давят на свое правительство, чтобы то приняло решение, так как немецкие компании много инвестировали в Россию. Кроме того, влияние России в других странах может сыграть важную роль в решении других международных споров.

Штайнмайер обратил внимание на этот момент, сказав: «Нет в мире вопросов, в решении которых не требуется участие России, в том числе Сирия, Ливия, Нагорный Карабах».

Интенсивные переговоры идут в фоновом режиме, по данным источников ntelliNews, так как обе стороны хотят выйти из тупика, при этом сохранив лицо.

Оригинал материала: «Intellinews»

comments powered by HyperComments