Украина внимательно следит за политической карьерой Савченко

Украина внимательно следит за политической карьерой Савченко

Бывшая осужденная за убийство российских журналистов Надежда Савченко приступила к работе в Верховной Раде. Она рассказала коллегам о том, чем будет заниматься в первую очередь.

политическая карьера Савченко

Украинские журналисты продолжают относиться к народному депутату Украины, как к новоявленной звезде политического бомонда. Во вторник у Савченко начались рабочие будни в Верховной Раде. Депутат от партии «Батькивщина» прибыла в этот день к месту работы заранее, точнее, за несколько часов до открытия дверей Рады. Журналисты уже в 8 часов утра опубликовали фотографию Савченко, сидящей на гранитном парапете в парке, примыкающем к зданию парламента. Надежда пребывала в одиночестве, покуривая и обдумывая свое первое выступление перед коллегами в зале заседаний. По поводу раннего прибытия Савченко на работу в украинских СМИ появилось множество шутливых статей. Было отмечено, что Надежда не стала будить охрану и помощников, а приехала к Раде одна, но на этот раз не босиком.

Надежда вошла в зал заседаний с украинским флагом в руках. Вступительная речь украинской летчицы служила открытием очередного дня заседаний. Сразу же о чем Савченко предупредила всех депутатов – это ее намерения в постоянном напоминании о тех молодых украинцах, которые остались на полях Донбасса. Причем депутат отметила, что в этом украинском регионе до сих пор продолжают гибнуть бойцы украинской армии. Также она упредила коллег, что народ не даст спокойно им работать в этих креслах, если народные избранники не исполнят мечту погибших за Украину. Смысл своей работы она видит в возвращении всех украинцев на родину. Надежда сорвала с трибуны плакат со своим изображением и водрузила на это место плакат с фотографиями украинцев, отбывающих срок по приговору российского суда. Затем Савченко исполнила гимн, получив поддержку от депутатов, находящихся в этот день на местах. В первую же неделю Савченко предстоит ударно поработать вместе с коллегами над принятием ряда неоднозначно воспринятых обществом законопроектов. Парламентарии надеются распределить квоты на музыку украинских исполнителей в радиопередачах, рассмотреть новое законодательство по выдаче кредитов населению и изменить закон о судебном устройстве Украины.

До начала заседания, Савченко успела дать интервью ряду украинских СМИ. Так, телеканалу News One она поведала, как следила из тюрьмы за успехами украинской исполнительницы Джамалы на «Евровидении». Адвокат содержащейся под стражей на тот момент украинской военнослужащей посоветовал ей написать напутственные слова участнице конкурса, но Надежда никогда ранее не слушала музыку такого формата и сначала отказалась. Затем она увидела отрывки российских передач по телевизору и поняла, что Джамалу в России так же ненавидят, как и ее, поэтому сразу поняла, какие слова надо сказать певице. Савченко выразила уверенность, что в ближайшее время найдет время для личной встречи с Джамалой.

Другому новостному украинскому телеканалу новоявленный депутат рассказала о своих намерениях покончить с собой в тюрьме, если бы ее все же отправили в Сибирь отбывать назначенный срок. Савченко заявила, что для нее это было уже обдуманным решением,  она обдумывала каким способом лишить себя жизни, если бы Украина ее не достала из российского плена. Про то, как долго она отказывалась от еды и питья во вражеских застенках, Надежда предпочитает умалчивать. Примечательно, что теперь сами же украинские СМИ не стесняются называть голодовку Савченко в российском СИЗО фиктивной. Против этого говорит и внешний вид Надежды и заявления медиков, которые утверждали, что голодовок более 70 дней ни один человеческий организм не выдержит.

Что касается изменений на Украине за время отсутствия освобожденной пленницы, то Савченко отметила, что за эти дни успела пообщаться с сотрудниками киевской полиции и была восхищена, что правоохранители возмущаются, когда она в открытую спрашивает у них, как они относятся к получению взяток. То есть этакая майдановская наивность в Савченко еще присутствует. Кроме того, Надежда отметила, что в полицейских все же кое-что осталось от того Майдана, который она видела два года назад.

После первого трудового дня Савченко снова дала интервью журналистам, ожидающим ее у выхода из здания парламента. Депутатка назвала своих коллег школьниками-бездельниками, так как видно, что они отлынивают от обсуждений и сачкуют. Парламентарии, добивающиеся ранее освобождения украинской «звезды», видимо, теперь задумаются, а надо ли им присутствие честной и боевой новоявленной депутатки в Верховной Раде. Не исключено, что они переждут звездный час Надежды и рассмотрят вопрос о ее скорейшей отправке в Европу, подальше от внутренних дел Украины.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments