Выход Великобритании из ЕС: Политику подменили бизнесом

Выход Великобритании из ЕС: Политику подменили бизнесом

Нешуточная борьба развернулась между противниками и сторонниками отделения Королевства от Союза с привлечением бизнеса.

British_Business_Replaces_Politics_Opponents_Fight_Leaving_EU

Тематикой для «перетягивания каната» на этот раз послужили налоговые ставки и акцизные сборы, выплачиваемые британцами в казну государства за каждый литр приобретенного бензина и газа. Если верить сторонникам отделения Великобритании от состава Евросоюза, после становления независимого государства текущее финансовое положение позволит серьезно снизить налоговую ставку для бедных слоев населения. Однако противники отказа от ЕС выражают прямо противоположную точку зрения, указывающую на соответствие текущих ставок экономическим реалиям, тогда как ответ «Да» на референдуме 23 июня сулит крупными неприятностями — выделяемые Брюсселем субсидии мгновенно лишат граждан страны очень выгодных тарифов, что вызовет резкий рост расходов на энергетику — топливо, отопление и электроэнергию. По мнению представителей организации «Vote Leave», ратующих за выделение Королевства в независимую державу Европы, решение отделиться от Союза позволит изменить утвержденные консерваторами изменения тарифной сетки, вступившие в силу с 1993 года.

Однако не только счета за электричество и отопление стали поводом для серьезных дебатов на фоне предстоящего голосования о выходе Великобритании из ЕС — в рамках обсуждения плюсов и минусов такого решения оппоненты подменяют политику бизнесом, «подставляя» бизнес-сообщество под удар и тех, и других. Если в вопросе тарификации в энергетическом секторе сторонники отделения указывают на существующий перекос между уровнем расходов недостаточно обеспеченных британцев и их более богатых соотечественников при оплате услуг ЖКХ, то бизнес-сектор британской экономики буквально «разорвали надвое» в попытке определить, что получит или потеряет производственный сегмент и сфера услуг от потери остальной Европы. Здесь мнения оппонентов тоже расходятся кардинально — по словам канцлера казначейства ее Величества Джорджа Осборна, отказ от членства в Европейском союзе превратит британскую экономику в «дыру для бюджетных средств», а ряд отраслей серьезно сократится в объеме.

Главный удар противники решения исключить Великобританию из ЕС нанесли по среднему и малому бизнесу, по их мнению, не готовому к таким «сокрушительным переменам». Представляющий партию консерваторов в британском парламенте Саджид Джавид предупреждает о губительных последствиях отделения — по данным департамента по делам бизнеса Королевства, примерно 8% всего экспорта в Евросоюз «принадлежат» предпринимателям, при этом еще 15% совокупных поставок европейцам отданы на откуп малому бизнесу Великобритании. Если ЕС перестанет быть «бесшовной территорией», исключающей необходимость выплаты ввозных пошлин, десятки тысяч малых предприятий Королевства останутся без работы, что вынудит работодателей сокращать производства, увольнять сотрудников, а то и вовсе ликвидироваться. Однако «Vote Leave» настаивает на обратной ситуации, когда действующие брюссельские правила торговли в странах Европы «сковывают руки» британским бизнесменам, которые смогут вздохнуть свободно после выхода из состава ЕС, ведь перед малым и средним бизнесом откроются фантастические перспективы, позволяющие расширить рынки сбыта до размеров всего мира.

Какие доводы окажутся убедительнее, продемонстрируют результаты предстоящего опроса среди британцев, которым 23 июня предстоит проголосовать за или против отделения от ЕС. К настоящему моменту ни ту, ни другую стороны не удовлетворяют данные по регистрации участников референдума, которая закончится через две недели. Если верить итогам предварительного опроса, проведенного социальной службой ORB по заказу информационного агентства The Daily Telegraph, сегодня 51% респондентов готов ответить «Нет» на вопрос о перспективе отделения, за которое готовы отдать голоса 46% жителей государства. Напомним, что в начале года эти цифры сильно отличались от текущих — за выход Великобритании из Евросоюза были готовы проголосовать только 42% опрошенных, а за Единую Европу — 55%.

Татьяна Кузнецова
comments powered by HyperComments