Веб-гиганты соглашаются на предложенные ЕС новые правила агрессивной речи

Веб-гиганты соглашаются на предложенные ЕС новые правила агрессивной речи

Гугл, Фейсбук, Твиттер и Майкрософт согласились на новые правила агрессивной речи, предложенные ЕС в рамках борьбы законодателей и Интернет-гигантов с яростными расистскими нападками и технически грамотными террористами в Интернете.

Эти «правила поведения» будут требовать, чтобы компании в течение суток «пересматривали большинство» запрещенных агрессивных высказываний — и удаляли их при необходимости — и даже разрабатывали «контрпропаганду» для борьбы с растущей проблемой.

Агрессивная речь в Интернете создала политическое минное поле для бизнеса и правительства. Скорость развития проблемы оставила нормативный вакуум, который отрасль пытается заполнить собственными решениями.

Например, Твиттер менее чем за год убрал 125,000 сообщений, связанных с терроризмом, согласно Европолу. Сам масштаб проблемы представляет загадку для бизнеса и авторов политик. По словам Роба Уэйнрайта, директора Европола, они никогда раньше не видели такого использования технологии.

Этот шаг был принят после того как министры ЕС потребовали, чтобы блок работал с ИТ-компаниями для «противодействия террористической пропаганде», во время чрезвычайного заседания вследствие террористических атак на Брюссель. В Брюсселе кампанию по кодификации обработки незаконной агрессивной речи в Интернете возглавляет Вера Журова, комиссар ЕС по юстиции.

Европейская комиссия пыталась заставить такие компании как Гугл, которая руководит YouTube, крупнейшим в мире видеобменником, брать больше ответственности за размещаемый им контент.

Этот шаг ориентирован главным образом на такие юридические проблемы как нарушение авторских прав и подстрекательство к насилию. И, тем не менее, он вызвал критику некоторых законодателей, которые утверждают, что предоставление Интернет-компаниям последнего слова в определении содержания агрессивной речи, в сущности, приватизирует одну ветвь правоприменения.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments