Индюшки на курьих ножках

Индюшки на курьих ножках

Кредиты ООО «Евродон» стали основанием для судебных исков.

Vadim_Vaneev

Тяжба крупнейшего производителя мяса индейки и уткигруппы компаний «Евродон» со структурой «Альфа групп» А1 закономерно привлекает внимание СМИ. Продукция «Евродона»реализуется торговым домом «Индолина» и занимает около 25% российского рынка индейки. В состав группы «Евродон» также входят комплекс по производству инкубационного яйца индейки («Урсдон») и компания по производству мяса утки «Донстар».

Таких впечатляющих результатов основной владелец «Евродона» Вадим Ванеев достиг в очень короткие сроки, благодаря крупным кредитам. Примечательно, что 15% акций компании принадлежат дирижеру, руководителю Мариинского театра Валерию Гергиеву. Ванеев с Гергиевым земляки (оба осетины по происхождению) и сумели найти общий язык между собой. По слухам в прессе, именно Гергиев, обладающий обширными связями в «высших кругах», обеспечил Ванееву «выход» на председателя ВЭБа Владимира Дмитриева. «Внешэкономбанк»предоставил компании Ванеева «Евродон-Юг» кредитную линию на сумму 17 миллиардов рублей. «Россельхозбанк» выдал заем другой компании Ванеева «Донстару» на сумму около 7 миллиардов рублей. Именно эти кредиты стали основанием для иска компании А1. В чем же здесь проблема? Ведь сам по себе факт поддержки отечественного производителя такими щедрыми кредитами можно даже считать благом в условиях кризиса.

Получив запасы «топлива» в размере 24 миллиарда рублей, «ракета» «Евродона» эффектно взмыла вверх. Но выйти на широкие просторы «открытого космоса» не смогла. По данным газеты «Ведомости», годовой оборот «Евродона» не превышает 5 млрд. рублей, а  прибыль немногим больше 330 миллионов рублей. Долговая нагрузка в размере 24 млрд. рублей для компании с такими показателями слишком велика. Если «Евродон» будет отдавать банкам всю свою прибыль, то для покрытия тела кредита понадобится более 70 лет.

Такая бизнес-модель вызвала вопросы у нового акционера компании А1. Эта структура «Альфа групп» получила контроль над оффшорной компаниейBrimstoneInvestments, которая владеет 40% долей ООО «Евродон».Ранее эту компаниюконтролировалчлен совета директоров «Газпрома» ФаритГазизуллин. По сведениям «Эксперта ЮГ», BrimstoneInvestments не принимала участия в оперативном управлении компанией. Издание сообщает о том, что по данным источников,между ФаритомГазизуллиным и Вадимом Ванеевым возникли трения по ряду проектов «Евродона». Газизуллин продал свою долю в BrimstoneInvestments неожиданно для Ванеева.

Новый собственник офшора предпочел закулисным переговорам судебное разбирательство. 9 февраля А1 подала три судебных иска: к самому Вадиму Ванееву и к ООО «Евродон»на общую сумму 24 миллиарда рублей.  Истец обвиняет бизнесмена в нарушении корпоративных процедур при получении кредитов и требует исключения Ванеева из составаООО «Евродон». Арбитражный суд Ростовской области назначил на 14 марта рассмотрение одного из исков А1 к ООО «Евродон».

Юридический департамент А-1 сообщил прессе, что Вадим Ванеев взял кредиты на принадлежащие ему компании «Евродон-Юг» и «Донстар» во «Внешэкономбанке» и «Россельхозбанке» с нарушениями корпоративных процедур одобрения таких сделок. А-1 требует признать эти сделки недействительными.Часть заемных средств «Евродон», по сведениям в СМИ, передавал в виде займов на льготных условиях и с нарушениями корпоративных процедур компаниям «Металл-Дон», «Мишель-Алко», принадлежащим лично Ванееву.

Продукцию компании «Евродон» закупает, в основном, ООО «Торговый дом Индолина», который полностью контролируется Вадимом Ванеевым. Таким образом, сбыт и прибыли находятся в его единоличном ведении.В прессе появляются и другие подробности хозяйственной деятельности владельца «Евродона». Главные строительные подряды компании достаются близким Ванееву людям. Например, ООО «Суадон» было создано в 2010 году родственником ВанееваВасилием Бабаевым. Возглавляет фирму бывший директор по строительству «Евродона»Вадим Бетеев. «Суадон» получает строительные контракты от «Евродона» на миллиарды рублей.

Если бы Вадим Ванеев был единственным собственником ООО «Евродон», на который были взяты огромные кредиты, то вопросы по поводу распоряжения прибылями и строительными контрактами было бы некому задавать. Однако кредитные обязательства «висят» на компании, в которой 40% теперь принадлежат А1. Ванееву принадлежат 45%, а остальные 15% — Валерию Гергиеву. При таком соотношении пакетов акций именно Гергиев оказывается тем дирижером от позиции которого зависит в чью сторону склонится чаша весов. Тот факт, что дело дошло до судебного разбирательства, свидетельствует о сложностях в достижении компромисса среди собственников «Евродона». По сообщению газеты «Ведомости», Вадим Ванеев ведет переговоры с заинтересованными сторонами, чтобы найти консенсус. Переговоры продлятся до 25 февраля 2016 г. и если договориться не удастся, то споры акционеров продолжатся в судах. Мы будем следить за развитием событийи знакомить с новостями наших читателей.

Олег Леонидов

comments powered by HyperComments