Безработным будут платить больше, но недолго

Безработным будут платить больше, но недолго

В Министерстве труда предлагают увеличить пособие по безработице, сократив время поиска работы. По мнению чиновников, это будет стимулировать россиян.

Минимальную сумму выплат людям, стоящим на бирже труда, предлагается увеличить до 2000 рублей, а максимальное пособие должно составить 8000 рублей. Но верхняя планка государственного пособия все равно не будет дотягивать до прожиточного минимума, установленного Рострудом. Увеличенное пособие предполагается платить не больше полугода, вместо полутора лет, предусмотренных сейчас. Чиновники Минтруда объясняют это тем, что многие безработные намеренно затягивают с поисками работы, просто получая от государства деньги. В новой редакции закона указано, что для получения пособия на биржу надо будет встать не позднее чем через год после увольнения. Однако некоторые эксперты считают такое ограничение излишним, указывая на то, что большинство россиян, прежде чем обратиться в Центры занятости ищут новую работу самостоятельно от трех месяцев до полугода и не всегда могут успеть  собрать все документы, чтобы встать на учет в своем городе.

Минимальное пособие будут получать те, кто работал менее полугода, но те, кто получал приличную зарплату от полугода и больше, сможет рассчитывать на пособие до 8 тысяч рублей. В некоторых регионах на такие деньги можно прожить и двум людям, но там и труднее найти работу.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments