Референдум ЕС: Дэвид Кэмерон приветствует “гордого мусульманина” Садыка Хана

Референдум ЕС: Дэвид Кэмерон приветствует “гордого мусульманина” Садыка Хана

Дэвид Кэмерон приветствовал Садыка Хана как «гордого мусульманина» и «гордого британца», когда выступал вместе с мэром Лондона на митинге в поддержку дальнейшего членства в ЕС.

David Cameron unites with Sadiq Khan

Они совместно запускали акцию «Британия сильнее в Европе», несмотря на то, что лидер лейбористов Джереми Корбин отказался поддержать Кэмерона.

Это случилось после того, как г-н Кэмерон подверг критике «недальновидность г-на Хана» в выборах мэра Лондона.

Мистер Хан объявил о своем решение соревноваться публично с Tory PM.

Выступая на мероприятии в Рохемптоне, в юго-западном Лондоне, он сказал: «есть много вещей, на которые у премьер-министра и меня разные взгляды. Но действительно важно для мэра и правительства работать в тесном сотрудничестве, когда дело касается интересов лондонцев, мы будем тесно работать вместе».

Он утверждал, что «более полумиллиона рабочих мест» в Лондоне зависят от членства Великобритании в ЕС, добавив: «Остаться в ЕС – означает сохранить рабочие места и возможности».

Пребывание в ЕС означает больше возможностей для борьбы с изменением климата, «права трудящихся защищены, а права женщин расширяются», — добавил он. Он призвал молодых людей участвовать в референдуме и зарегистрироваться для голосования.

«Гордый Лондонец» 

М-р Кэмерон поздравил м-ра Хана с победой в выборах мэра, говоря: «я рад быть здесь, с мэром Лондона — с лейбористским мэром Лондона – в момент решения этого важного, жизненно важного вопроса».

Он восхвалял тот факт, что «если кто-то, кто является гордым мусульманином, гордым британцем и гордым лондонцем может стать мэром лучшего города на Земле, это кое-что говорит о нашей стране».

Премьер-министр заявил, что ожидает много разногласий с мэром Лондона, но они оба члены «невероятно большой кампании» в пользу членства в ЕС.

Кэмерон охарактеризовал себя как «Евроскептик», но сказал, что возможность критиковать ЕС – это сила их кампании… «мы становимся на один уровень с людьми, это то, что наши оппоненты не делают».

Кэмерон и Хан представили «пять пунктов гарантийного талона», перечисляя то, что избиратели получат, если они решат остаться в ЕС 23 июня.

Карта обещает «полный доступ» на единый рынок ЕС, защиту прав трудящихся, «более безопасную Британию» в сотрудничестве с другими государствами ЕС, Великобритания сохранит свой «особый статус» в ЕС без евро и без вхождения в Шенгенскую зону, а также не будет следовать европейской цели «еще более тесного Союза» и «стабильности».

В лондонской предвыборной гонке в мэры, г-н Кэмерон неоднократно указывал мистеру Хану на то, что у него одинаковые взгляды с экстремистами, но г-н Хан это опроверг.

На дебатах премьер-министра в парламенте некоторые депутаты-лейбористы назвали г-на Кэмерона расистом, когда он критиковал суждения г-на Хана.

Другие события, связанные с референдумом ЕС. 

Бывший генеральный директор Всемирной торговой организации предупредил, что экономика Великобритании рискует получить «колоссальный удар», если страна проголосует за выход из ЕС.

Полицейские лейбористской партии и уполномоченные по преступности подписали открытое письмо, призывая голосовать за то, чтобы остаться в ЕС. Они говорят, что выход из ЕС будет риском для национальной безопасности.

В воскресенье депутаты партии Tory Майкл Гоув и Борис Джонсон бросили вызов г-ну Кэмерону по вопросу об иммиграции, говоря, что он должен признать, что обещание правительства сократить уровень миграции в Великобританию, провалилось.

Экс-премьер-министр Тони Блэр сказал, что выход из Евросоюза создаст «огромные экономические проблемы».

Воскресный скандал из-за миграционного вопроса произошел в то время, как противоречия из-за референдума ЕС усилились в рядах консерваторов.

Кэмерон и большинство из его кабинета агитируют голосовать за то, чтобы остаться в ЕС, но около половины его депутатов поддерживают выход из ЕС.

Лидер движения консерваторов за «выход» Андрей Бриджен рассказал радио BBC , что аж 50 депутатов Tory были готовы поддержать вотум недоверия премьер-министру из-за того, как он вел дебаты.

Но лидер движения за «выход» и бывший министр лейбористской партии Франк Филд сказал, что это было «ошибкой» со стороны сторонников «выхода из ЕС» ставить под вопрос честность премьер-министра, что сторонники этого движения должны сосредоточиться на основных вопросах на сегодняшний день.

Сторонник невыхода из ЕС Кен Кларк сказал, что люди уже устали от внутренней борьбы в рядах консерваторов и что кампания по проведению референдума ЕС превращается в «своего рода борьбу Бориса Джонсона за лидерство».

Ветеран консервативной партии назвал бывшего мэра Лондона «более хорошей версией Дональда Трампа» и сказал, что он ведет кампанию, упираясь на иммиграцию, что так же релевантно реальным проблемам, как президентская кампания господина Трампа в США.

Мистер Кларк сказал сегодня ВВС Radio 4, что многие сторонники «выхода» больше заинтересованы в свержении премьер-министра, чем ходом дискуссии о достоинствах и недостатках дальнейшего членства в ЕС.

Номер 10 отклонил личные нападки, чтобы отвлечь внимание от экономических аргументов для нахождения в ЕС.

Оригинал публикации: «BBC News»

comments powered by HyperComments