Россия тоже права: США нарушили свое обещание по НАТО

Россия тоже права: США нарушили свое обещание по НАТО

Москва в апреле закрепила свою власть в Крыму, объявив вне закона татарских законодателей, которые выступали против перехода региона России с 2014 года.

США нарушили свое обещание по НАТО

Вместе с российскими инцидентами с силами НАТО в Балтийском регионе, этот шаг, кажется, подтверждает наблюдения западных аналитиков, которые утверждают, что при Владимире Путине, все «более агрессивная Россия намерена доминировать над соседями и угрожать Европе».

Лидеры в Москве, однако, говорят по-другому. Для них Россия является потерпевшей стороной. Они утверждают, что США не выполнили обещание о том, что НАТО не будет расширяться в Восточной Европе, эта соглашение было достигнуто в ходе переговоров в 1990 между Западом и СССР при объединении Германии. В этой истории Россия вынуждена предотвращать продвижение НАТО на восток в целях самообороны.

Запад энергично возражает, говоря, что такого соглашения никогда не было. Тем не менее, сотни заметок, протоколы заседаний и стенограммы из архивов США указывают на иное. Несмотря на то, что информация в документах недостаточна, чтобы сделать Путина святым, это говорит о том, что диагноз российского хищничества не совсем справедлив. Стабильность в Европе настолько же зависит от готовности Запада четко обозначить пределы НАТО для России, как от сдерживания авантюризма Москвы.

После падения Берлинской стены региональный порядок в Европе зависел от того, будет ли объединенная Германия союзником США (и НАТО), Советского Союза (Варшавского договора) или ни того, ни другого. Администрация Джорджа Буша решила в начале 1990-х, что НАТО должно включить в свой состав объединенную немецкую республику.

В начале февраля 1990 года лидеры США сделали руководителям СССР предложение. Согласно стенограммам встречи в Москве 9 февраля, в то время госсекретарь Джеймс Бейкер предложил, что в обмен на сотрудничество по вопросу Германии, США могли бы дать «железную» гарантию того, что НАТО не будет расширяться «ни на один дюйм на восток». Меньше чем через неделю президент СССР Михаил Горбачев согласился начать переговоры по воссоединению. Формально договор не был подписан, но из всех доказательств следовало, что Горбачев согласился на «услугу за услугу»: Горбачев присоединится к урегулированию вопроса Германии, а США ограничит расширение НАТО.

Тем не менее, великие державы редко связывают собственные руки. В ходе внутренних переговоров американские политики скоро поняли, что исключение расширения НАТО не может быть в интересах США. До конца февраля Буш и его советники решили «оставить дверь открытой».

После обсуждения вопроса с канцлером ФРГ Гельмутом Колем 24-25 февраля США придали бывшей Восточной Германии «особый военный статус», признавая, что силы НАТО не могут быть размещены там в знак уважения к СССР. После этого, однако, разговоры о расширении НАТО выпали из дипломатической беседы. Действительно, до марта 1990 года официальные лица подсказывали Бейкер, что НАТО может помочь организовать в Восточной Европе «орбиту» США; к октябрю, политики США размышляли над вопросом о том, будет ли и когда будет «сигнал готовности новых демократий Восточной Европы вступить в НАТО».

В то же время, однако, американцы пытались убедить россиян, что их опасения по поводу НАТО будут уважаться. Бейкер пообещал в Москве 18 мая 1990 года, что Соединенные Штаты будут сотрудничать с Советским Союзом в создании «новой Европы». И в июне, в тезисах, подготовленных NSC, Буш рассказывал Советским лидерам, что Соединенные Штаты стремятся создать “новую объединенную Европу”.

Поэтому неудивительно, что Россия пришла в ярость, когда Польша, Венгрия, Чехия, Прибалтика и другие страны стали становится членами НАТО, начиная с середины 1990-х годов. Сам Борис Ельцин, Дмитрий Медведев и Горбачев заявили протест через государственные и частные каналы, что лидеры США нарушили договоренность о нерасширении. Когда НАТО стала заглядывать еще дальше на восток, на Украину и Грузию, протесты переросли в откровенную агрессию и бряцание оружием.

Иными словами, доказательства говорят о том, что протесты России не беспочвенны, и что политика США способствовала нынешней напряженности в Европе.

Менее чем через два месяца западные главы государств соберутся в Варшаве на саммите НАТО. Обсуждения, несомненно, сосредоточатся на усилиях по сдерживанию и недопущению российского авантюризма — в том числе увеличение средств НАТО в Восточной Европе и углублению связей НАТО в Украине и Грузии. Такие шаги, однако, только усилят рассказы Российской стороны об американском двуличии. Вместо этого, снятие основного источника тревоги России – принятие решения о дальнейшем нерасширении НАТО может помочь ослабить напряженность между Россией и Европой.

Как обязательство не расширять НАТО в 1990 году помогло закончить Холодную войну, так это обещание может помочь реанимировать российско-американские отношения сегодня.

Оригинал публикации: «Los Angeles Times»

comments powered by HyperComments