Новое приложение для России: когда радуга не просто радуга

Новое приложение для России: когда радуга не просто радуга

Группа голландских художников запустила новый проект, цель которого дать россиянам тонкий … и не нарушающий закон … способ протеста против закона против гей — пропаганды.

новое приложение под названием Raduga

Их новое приложение под названием Raduga («Радуга») просто отслеживает прогнозы погоды по России и отправляет пользователю уведомление, когда ожидается радуга в их области. Затем пользователи могут сфотографировать радугу и разместить ее в социальных медиа, казалось бы, ненаказуемый способ выражения солидарности с сообществом лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов, которое сделало радугу своим символом, символом толерантности и принятия.

«Красота проекта в том, что он может спровоцировать комментарии о политической ситуации, но сделает это с юмором, не прибивая чью-то мошонку к брусчатке Красной площади», — говорит один из создателей проекта, Сесилия Хендрикс, сославшись на политический протест Петра Павленского против равнодушия в современном российском обществе в 2013.

“Это более поэтично, – добавляет Хендрикс, — и менее опасно».

В 2013 году в Россия приняла закон о том, что показывать несовершеннолетним материалы, пропагандирующие «нетрадиционные сексуальные отношения» или пропагандировать «извращенные представления о равной социальной ценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений» незаконно.

Проект «Радуга» был задуман вскоре после того, как закон был принят. В 2014 году Хендрикс и голландский художник Тара Карпински предложили создать представление публичного искусства в Санкт-Петербурге в рамках перекрестного года Дружбы Голландии и России, который проводился в тот год.

«Наша цель заключалась в создании выступления в общественном месте, что уже было достаточно сложно сделать в России без прямого нарушения закона и в то же время указывая на смехотворность этого закона», — говорит Хендрикс.

Так группа из пяти художников, одетая как стильные российские женщины, катались в метро с большим горшком с комнатным растением в руках.

«Все было совершенно законно, но это выглядело очень странно, — говорит Карпински. — Через час сотрудники полиции начали следить за нами. Но нас не за что было арестовать. Это была игра на границе с активными действиями».

Проект «Радуга», говорят художники, задуман в том же духе.

“Это первый раз, когда мы говорим о гомофобии”, — говорит Карпински. “В основном, мы делаем политическое искусство. Мы ищем те места, где существует напряженность в отношениях между обществом и властью – где-либо в мире”.

Художники говорят, что они не будут разочарованы, если единственным результатом проекта будет появление более радужных фотографий в Интернете.

«Во всех наших проектах мы оставляем зрителю свободу интерпретации», — говорит Хендрикс.

«Единственное, за что нас критикуют — за то, что нет четкого определения нашего проекта как проекта в защиту прав геев,- добавляет Карпински. — Но мы намеренно не говорим об этом открыто – не потому, что мы стесняемся о чем-то говорить, а потому, что оставлять что-то недосказанным кажется нам более прекрасным.”

Оригинал публикации: «Radio Free Europa»

comments powered by HyperComments