Европейцы начинают «откупаться» от приема мигрантов

Европейцы начинают «откупаться» от приема мигрантов

Первый случай откупа от попытки заселить на территории деревни беженцев из стран Африки и Ближнего Востока зафиксирован в Швейцарии.

Switzerland_Oberwil-Lieli_Citizens_Paid_292_Thousand_Dollars_Refuse_Receive_Refugees

Нарастающий гнев европейцев, столкнувшихся с массой проблем и ростом преступности из-за притока многочисленных мигрантов, может спровоцировать массовые попытки «откупиться» от приема беженцев со стороны жителей небольших европейских городов. Если раньше эксперты говорили о такой тенденции в прогнозном ключе, то сегодня уже можно наблюдать реальный факт откупа от попыток власти принудительно расселить на территории населенного пункта приезжих из других стран. Именно так произошло в швейцарской деревне Обервиль-Лили, где, по информации обнародовавшего эти данные британского информационного издания The Independent, проживает три сотни долларовых миллионеров. Общее число проживающих там жителей едва превышает 2,2 тысячи человек, а реальность расселения мигрантов из Сирии в неприспособленные для этого дома населенного пункта спровоцирована официальным заявлением властей Швейцарии о стремлении принять 3 тысячи сирийских семей в ответ на просьбу Брюсселя.

Начав «откупаться» от приема мигрантов, европейцы, а точнее граждане Швейцарии из Обервиль-Лили, могут спровоцировать целую волну попыток поступить похожим образом — выплатить наложенный муниципальным правительством штраф за отказ содействовать распоряжению властей. Для швейцарцев, обустроивших небольшой городок для тихой и спокойной жизни вдали от шумных мегаполисов, такая «вольность» обойдется в эквивалентную $292 тысячам сумму. Чтобы добиться такого результата, жители деревеньки организовали региональный референдум, где все желающие ответили на единственный вопрос — готовы ли они принять несколько сотен мигрантов из ближневосточного государства, как того требует руководство богатейшей страны Европы и местная администрация? 52% участников голосования ответили «Нет», тогда как «За» проголосовало 48%. Незначительный перевес обеспечил победу противников расселения беженцев в Обервиль-Лили, формируя неприятную для Брюсселя тенденцию по массовому отказу от содействия брюссельской политики со стороны рядовых граждан ЕС.

Комментарии читателей, отреагировавших на информацию об откупе от приема беженцев со стороны богатых швейцарцев, указывают на рост протестных настроений среди европейцев. Тогда как эксперты, в частности возглавляющий программу приема беженцев в Великобритании Стив Симондс, предупреждают об усугублении уже существующего перекоса в распределении миграционных потоков по участвующим в расселении мигрантов государствам. Если богатейшие страны начнут массово «откупаться», выплачивая незначительные для них по суммам штрафы в пользу регионального бюджета, нагрузка на беднейшие экономики только возрастет. Перераспределение потоков сирийцев в сторону «нищих» стран еще сильнее усугубит ситуацию в ЕС, спровоцировав массовые демонстрации и акции протеста повсеместно на всей территории Европейского союза, задыхающегося от непосильной финансовой и психологической ноши. Вслед за Швейцарией о возможности «откупиться» от беженцев путем выплаты предусмотренного местным законодательством штрафа задумаются европейцы из стран-двигателей экономического развития ЕС, а также богатых из числа ассоциированных с Союзом и независимых государств Европы.

Артем Сорокин
comments powered by HyperComments