Чем грозит россиянам уход Microsoft с мобильного рынка России?

Чем грозит россиянам уход Microsoft с мобильного рынка России?

Обнародованные редмондским гигантом откровения в отношении будущей политики компании шокировали потребителей в РФ.

Russia_Consumers_Shocked_Microsoft_Decision_Leave_Russian_Mobile_Market

Напомним, что видоизмененная стратегия развития американской корпорации из Редмонда предполагает уход Microsoft с российского мобильного рынка, где разработчик программного обеспечения и, с момента приобретения части активов финской Nokia, производитель смартфонов рассчитывает полностью свернуть свою деятельность. Связано это с негативными прогнозами экспертов, изучивших опубликованную корпорацией сводку по результатам деятельности за последний год. Доля Microsoft в мобильном сегменте электроники, где компания представлена доставшимися «по наследству» от финнов смартфонами линейки Lumia, с I квартала 2015 года по состоянию на конец марта 2016-го сократилась с 2,5% до 0,7%. Это не вселяет оптимизма в попытке отвоевать внушительную рыночную долю, что позволило бы американцам побороться за «место под солнцем» с главными конкурентами — производителем «люксовых» гаджетов Apple, южнокорейской Samsung и многочисленными китайскими товаропроизводителями, активно покоряющими мировой рынок за счет сверхнизкой цены на предлагаемую продукцию.

Чем же грозит уход Microsoft с мобильного рынка России для россиян? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит проанализировать откровения представителей руководства компании, попытавшихся оправдать столь неожиданный шаг в ответ на шквал критики в свой адрес со стороны рядовых потребителей. Во-первых, гигант успокоил обладателей смартфонов Lumia в странах, отсутствующих в списке приоритетных, заявлением о готовности и дальше сопровождать и поддерживать выпущенные продуктовые линейки. Владельцам новейших мобильных устройств серии Lumia — моделей 650, 950 и 950XL, беспокоиться не о чем, обновленное программное обеспечение для них будет выпускаться еще очень долго. Программная и техническая поддержка избавит потребителей от потенциальных проблем, с которыми часто сталкиваются покупатели китайских смартфонов, быстро превращающихся в «одноразовый товар» из-за отказа выпустившей телефон компании разрабатывать обновления для установленного на устройстве программного обеспечения.

В опубликованном на официальном сайте Microsoft заявлении присутствует и другая важная информация — совместная работа с компаниями-товаропроизводителями на основании заключенных партнерских соглашений продолжится, что избавит от осложнений и покупателей устройств Acer, Alcatel, Hewlett-Packard, Viao и Trinity, созданных для работы под управлением операционной системы Windows Mobile. Последняя, если верить заявлениям экспертов, и стала «точкой преткновения» для столкнувшейся с финансовыми трудностями корпорации — одновременная разработка и поддержка фактически двух разных ОС распылила силы коллектива из Редмонда, и послужила поводом для серьезной реорганизации. Согласно официальному отчету руководства, до конца 2016 года разработчик из Соединенных Штатов Америки сократит 1850 сотрудников мобильного подразделения компании, руководствуясь измененной стратегией на ближайшие годы.

Что до россиян, то уход Microsoft с российского рынка мало что изменит — уже обладающие приобретенными в период 2014-2016 годов смартфонами Lumia пользователи останутся «под крылом» редмондской корпорации, получая критические обновления в рамках стандартной программы улучшения ПО. А вот планировавшим в ближайшее время купить смартфон Lumia россиянам стоит задуматься о целесообразности покупки, ведь к настоящему моменту руководство американской компании-разработчика заявило о потенциальной поддержке только новейших устройств, выпущенных в 2015 году. При этом главным минусом в использовании аппарата на ОС Windows Phone версий 8.1 и 10 остается угроза полного отказа разработчиков создавать для нее новые приложения и программы, перераспределив усилия на более перспективные платформы — ОС iOS от Apple и Android от Google. Как минимум, эти корпорации пока не пугали потребителей стремлением снизить усилия по поддержке пользователей электронных гаджетов с указанными ОС «на борту».

Олег Нестеров
comments powered by HyperComments