НАТО требует большей решительности в отношении России и увеличения оборонных затрат

НАТО требует большей решительности в отношении России и увеличения оборонных затрат

В понедельник парламентская ассамблея НАТО принуждала членов альянса дать отпор российской военной агрессии и разделить бремя коллективной обороны.

Президент ассамблеи, американский законодатель Майк Р. Тернер, заявил, что «агрессивность России сопровождается затратами», когда он попросил европейских партнеров увеличить оборонные расходы.

«Москва решила, что в ее интересах лучше работать против нас, чем с нами», — сказал Тернер, республиканский член американской палаты представителей из Огайо. «Вызов России реальный и серьезный».

Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу поддерживал бы диалог с Россией, «но к обычным отношениям не может быть возврата … пока Россия снова не продемонстрирует уважение к международному законодательству и нормам международного поведения».

Вершбоу сказал, что члены НАТО будут стремиться к усилению оборонных возможностей альянса и логистической поддержки других союзников, граничащих с Россией, на своем июльском саммите в Варшаве. Он заставлял членов альянса выполнить взятое на предыдущем саммите обязательство увеличить расходы на оборону по меньшей мере до 2% национального экономического продукта в течение ближайшего десятилетия.

«Мы придерживаемся подхода двухстороннего политического диалога, но диалога с позиции силы», — сказал он.

Около 250 законодателей из 28 стран-членов и партнеров НАТО в условиях строгой секретности собрались на трехдневное совещание в столице Албании Тиране. Они планируют обсуждать политику НАТО в области терроризма, массовой миграции, украинского кризиса и безопасности в Западных Балканах.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments