Механизмы информвойны: Журналисты на Западе выдумывают «мнения экспертов»

Механизмы информвойны: Журналисты на Западе выдумывают «мнения экспертов»

В ЕС вскрылись особенности ведения информационной войны против неугодных режимов и политиков, спровоцировав крупный скандал.

Experts_Opinion_Falsification_Scandal_Guardian_Opened_Mechanism_Information_War

Крупное разоблачение и скандальная ситуация для одного из ведущих европейских изданий быстро заняли топы новостных лент на Западе — журналист известной западной газеты уличен в «подделке» экспертных заключений и мнений, выдавая собственные фантазии за выводы экспертов. Им стал Джозеф Мейтон, работающий на лондонский офис The Guardian с 2009 года в рамках освещения событий в мире, охватывая круг различных тем. Данный автор входит в категорию так называемых «фрилансеров», не являясь штатным сотрудником ведущего британского издания, при этом его авторские материалы зачастую попадали на первые полосы газеты. Поводом для скандального разоблачения стали многочисленные жалобы со стороны экспертов и людей, чьи имена «засветились» в статьях сегодня находящегося в американском штате Калифорния автора. Чтобы избежать крупных неприятностей, руководство The Guardian привлекло специалистов, которые провели фактологическую проверку доводов и интервью, присутствующих в материалах Мейтона. Результатом расследования стало удаление 12 новостных материалов и одного авторского мнения.

Отреагировавшие на скандал аналитики отдельно подчеркивают, что уличенный в выдумывании «мнений экспертов» журналист — пока единственный попавшийся из огромной армии штатных и внештатных сотрудников информационных изданий, ведущих активную информвойну в интересах заинтересованных лиц — ведущих политиков и крупных мировых держав. При этом отмечается сам факт существования проблемы, которую руководство крупнейшего британского издания признало официально, отреагировав на жалобы читателей во всеуслышание. Если верить обещаниям редактора The Guardian Ли Глендиннинг, обнародовавшей мнение администрации в рамках авторской колонки, из сложившейся ситуации сделаны очень жесткие выводы. В первую очередь, касающиеся работы с внештатными журналистами, с которыми договора на совместную работу заключаются удаленно. Стоит отметить, что зачастую авторы-фрилансеры остаются «темными лошадками» для руководства газеты, принявшего их на работу — личных встреч в большинстве случаев не проводится, ибо от находящегося вне штата сотрудника требуется только одно — интересные и грамотные материалы, способные заинтересовать массового читателя.

Итог спровоцированного фальсификациями Мейтона скандала однозначен — вскрывшиеся в ходе разбирательств механизмы информационной войны помогут рядовым читателям и «обличаемой» при помощи выдуманных «экспертных мнений» стороне действенно бороться с подлогом и манипуляциями, акцентируя внимание на проверке фактологии. «Первый звонок» в разразившейся между Западом и остальным миром войне на информационном поле наконец прозвенел, что указывает на перспективу появления других громких разоблачений и скандалов, изобличающих все новые и новые имена журналистов, не брезгующих подделкой и несогласованным редактированием текстов интервью в угоду «заказчика», оплачивающего работу автора. Среди главных кандидатов на детальную проверку фактов и цитат, опубликованных в рамках размещенных на страницах изданий материалов, ведущие новостные ленты Европы и США: Mirror, The Washington Post, CNN News, Reuters и BBC.

Сергей Комов
comments powered by HyperComments