Трансатлантическое партнерство: Германия начала сопротивляться

Трансатлантическое партнерство: Германия начала сопротивляться

Немецкое правительство активно противится попытке канцлера «протолкнуть» выгодное для США соглашение о торговле.

Germany_Resists_Trans-Atlantic_Partnership_Ratification

Навязываемый американцами договор, раскритикованный представителями правозащитных организаций и экономическими экспертами за содержащиеся в тексте документа «подводные камни», встречает активное сопротивление в правительственной верхушке ведущей экономики Евросоюза — Германии. Вице-канцлер этой страны Зигмар Габриэль, возглавляющий оппозиционную сегодня действующей политике Меркель Социал-демократическую партию Германии (СДПГ), назвал Трансатлантическое партнерство, которое стороны предполагают окончательно согласовать и подписать уже до конца 2016 года, «плохой сделкой». В первую очередь, из-за возникающих для ЕС рисков лишиться собственного производственного сектора, и серьезно снижающихся стандартов в отношении продовольственных товаров. Напомним, что американцы рассчитывают с помощью ТТИП поставлять на европейский внутренний рынок генно-модифицированные продукты, требуя от европейцев признать ГМО-товары безопасными для жизни человека.

Попытка Германии начать сопротивляться ратификации Трансатлантического партнерства, приносящего огромное количество проблем промышленному и сельскохозяйственному секторам экономики европейского государства, указывает на снижение шансов подписания проталкиваемого Вашингтоном договора в текущем году. Большие надежды американцы возлагают на запланированные на июнь переговоры, где стороны рассчитывают прийти к согласию по ряду спорных вопросов, в частности, относящихся к утверждению невыгодных для европейцев стандартов на ряд категорий продуктов. Кроме угрозы столкнуться с заменой на магазинных прилавках качественных европейских продовольственных товаров опасными суррогатами в виде ГМО противники позиции Меркель опасаются еще одного пункта Соглашения. По словам Габриэля, готовящаяся к ратификации сделка предполагает разрешение возникающих между европейским и американским бизнесом вопросов при помощи создания специальных судов, игнорирующих принятую на территории Евросоюза юрисдикцию.

Иными словами, Трансатлантическое партнерство принижает права коренного бизнеса, которому придется столкнуться с невыгодной для себя позицией суда в разрешении споров — интересы транснациональных корпораций, уже готовых «войти» в Европу на «плечах» ТТИП, будут ставиться выше. На фоне информации об отмене для американских товаропроизводителей ввозных пошлин при отправке товаров в ЕС это становится угрожающе опасной тенденцией для всей экономики Европейского Союза. Если добавить к этому угрозу отравиться поставляемыми из Соединенных Штатов Америки ГМО-продуктами, «насаждаемыми» транснациональным гигантом Monsanto с многомиллиардными оборотами, какие-либо выгоды для европейцев из обсуждаемого документа жителям ЕС найти попросту не удастся. Тем не менее, позиция канцлера Германии остается прежней — Меркель рассчитывает «протолкнуть» вопрос подписания ТТИП еще до окончания 2016 года, что, по версии аналитиков, является ключевой задачей немецкого лидера, которого американцам удалось «удачно подсадить на крючок» по итогам нашумевшего дела о прослушке представителей высшей власти страны со стороны американских спецслужб.

Габриэль подчеркнул, что его партия вообще не видит целесообразности в проведении каких-либо переговоров вокруг ТТИП, так как это Соглашение несет серьезную угрозу для экономики Евросоюза и непосредственно здоровья его граждан. Ожидается, что даже после согласования ключевых вопросов в рамках предстоящей июньской встречи сторонники ратификации Договора с американцами столкнутся с яростным сопротивлением скептиков и оппозиционеров, готовых «биться до последнего ради процветания ЕС».

Татьяна Кузнецова
comments powered by HyperComments