На французском острове Майотта мигранты вышли на митинг

На французском острове Майотта мигранты вышли на митинг

В воскресенье по французскому острову Майотта в Индийском океане прокатилась новая волна принудительных выселений антимигрантскими группами, в результате чего сотни людей были выброшены из своих домов.

Большинство выгнанных сельских жителей, в основном с соседних Коморских островов, были вынуждены отправиться в столицу и присоединиться к сотням семей, уже расположившихся лагерем на главной площади города после того, как их сделали бездомными раздраженные местные жители.

Власти острова, префектура Майотта, сообщили, что в воскресенье они созвали кризисное совещание для обсуждения усиливающихся волнений.

Ранее в этом месяце президент Франции Франсуа Олланд назвал ситуацию на острове «чрезвычайно тревожной».

Во время последней вспышке волнений группы ходили по домам в девяти деревнях, согласно местным властям.

Одни семьи немедленно выбрасывали из своих домов, а другим ставили ультиматум уехать в ближайшие дни.

Из одной только деревни Уангани выгнали почти 700 человек, в том числе десятки семей с легальным правом на проживание.

Остров Майотта решил остаться под управлением Франции, когда другие острова Коморского архипелага выбрали независимость в 1975 году.

Он намного богаче соседних островов и более 40% его населения считаются уроженцами других островов. Многие приехали в поисках работы с ближайших Коморских островов.

В течение нескольких месяцев выступающие против иностранцев группы своими листовками подстегивали враждебность к мигрантам, обвиняя их в «нелегальной иммиграции» и «ежедневных кражах, нападениях и убийствах».

На прошлой неделе префект острова Фредерик Во потребовал положить конец принудительным изгнаниям и пригрозил возможным использованием сил безопасности для поддержания общественного порядка.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments