Российский проект конституции для Сирии – правда и домыслы

Российский проект конституции для Сирии – правда и домыслы

На этой неделе ежедневная газета Аль-Ахбар сообщила, что Россия закончила проект конституции для Сирии, которая лишит сирийского президента большинства его полномочий и будет способствовать созданию более децентрализованного государства.

Согласно этому же ливанскому изданию, новая конституция, написанная с благословения США, должна быть поставлена на референдум до конца года.

Таким образом, обе страны как бы выполнили взятые на себя обязательства представить проект конституции к августу 2016 года.

Однако администрация президента Сирии быстро опровергла это сообщение. «Никакой проект конституции не был показан Сирийской арабской республике. Все, что говорят в СМИ на эту тему, неправда», — говорится в заявлении на странице администрации сирийского президента в Фейсбуке.

В то же время всего через шесть недель после начала своей военной интервенции, российское руководство предложило план из восьми пунктов под названием «Подход к урегулированию сирийского кризиса», в котором оно в общих чертах представило свое видение окончания конфликта.

Однако, это видение было довольно узким, так как первые пять пунктов касались лишь борьбы с ИГИЛ, а остальные три пункта содержали туманные обязательства в отношении политического урегулирования, проводимого под международной эгидой.

Для большинства наблюдателей план представлял собой лишь перечень пожеланий и не содержал в себе никаких существенных политических уступок.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments