Россияне с 1 июня смогут бесплатно купаться на официальных пляжах страны

Россияне с 1 июня смогут бесплатно купаться на официальных пляжах страны

С первого дня лета россияне смогут купаться в большинстве регионов южной и центральной части России.

бесплатно купаться

Благоустройством и безопасностью официальных и бесплатных пляжей местные власти занимались на протяжении двух месяцев. Начало нового пляжного сезона всегда радует Россиян, так как это единственное время, когда накупаться вдоволь можно бесплатно и практически везде, где есть более-менее чистый водоем. Однако служба спасения, муниципальные власти и медики всегда усиленно готовятся к началу летнего сезона, пытаясь снизить количество несчастных случаев на воде. В этом году российский МЧС будет работать почти на четырех тысячах пляжей. Большинство регионов готово открыть места для купания и летнего отдыха уже с 1 июня. Кроме сотрудников МЧС, покой граждан будут оберегать общественники, такие как Российский союз спасателей, внештатные инспекторы по маломерным судам, общество спасения на воде. Около 8 тысяч сотрудников различных ведомств уже задействовано в подготовке мест массового отдыха россиян. Произведен отбор проб воды и песка на всех пляжах, заявленных муниципалитетами. Спасатели подготовили оборудование и водные транспортные средства, среди них около сотни судов на воздушных подушках.

Раньше всех решили открыть купальный сезон в низовьях Волги. Здесь вода уже прогрелась до положенной нормы. В Чебоксарах приемная комиссия разрешила населению купаться на четырех городских пляжах, где обследовано все дно на предмет загрязнения мусором, установлены ограничения на воде. В течение всего мая на чебоксарские пляжи завозили новый песок, так что люди могут быть уверены, что отдых на реке в черте города безопасен.

На Южном Урале, где летний сезон на воде тоже должен стартовать в ближайшую среду, областные администрации вместе со спасателями стараются создать комфортные условия отдыха. В Челябинской области более 220 пляжей, официально заявленных, как места массового летнего отдыха с купанием. Однако около 40 из них не готовы, несмотря на то, что до открытия сезона остались считанные дни. Челябинские муниципалитеты получили задание от губернатора области обезопасить места купания, которые не фигурируют, как официальные пляжи, но пользуются популярностью у местных жителей. В администрации города понимают, что запреты на россиян не действуют, и с наступлением жары граждане ныряют во все подходящие для охлаждения водоемы. Поэтому для снижения количества несчастных случаев, здесь посчитали нужным заняться и «дикими» пляжами. В МЧС России Челябинская область находится на хорошем счету, так как здесь ежегодно показатель ЧП на воде снижается.

А вот на центральной Волге к открытию купального сезона не совсем готовы, прежде всего, из-за холодной воды. В Саратовской области раньше середины июня сезон не откроют, проверки более сотни пляжей еще проводятся, да и вода в этой части великой реки еще не прогрелась настолько, чтобы человеку было комфортно. В Ульяновске уже стоит самая настоящая летняя жара, и многие жители Ульяновской области уже спешат искупаться в Волге. Однако местные спасатели МЧС проводят разъяснительную работу с гражданами, рассказывая им, как действует на разгоряченный организм холодная вода. Температура воды в Волге сейчас не выше 12 градусов, и при резком погружении возможно возникновение мышечного спазма или непроизвольной остановки дыхания. Тем не менее официальное открытие пляжей в центре города планируется на 1 июня.

В столице России количество пляжей, о которых официально объявили власти, не так велико, как хотелось бы десяткам миллионов, проживающих здесь. На всю Москву планируется открыть всего 11 зон отдыха с купанием и еще 45 мест для принятия солнечных ванн. К последним выходным перед открытием сезона комиссии приняли только 8 зон с водоемами, пригодными для плавания. В каждом московском округе – не более одного – двух водоемов. Этого, конечно, мало будет москвичам. Экологическое состояние реки Москвы не позволяет специалистам разрешить населению в ней купаться в черте города. Это можно будет только в «Серебряном бору», так как от этого места выше русла реки еще не расположено крупных промышленных предприятий, и река не «упакована» в бетонные берега. Но как правило, москвичи в жару купаются в Москве-реке везде, где есть естественный спуск к воде, и таких мест немало. Однако московские власти не пытаются как-то оборудовать «дикие» пляжи в черте города, предпочитая их не замечать. В крайнем случае здесь будут уставлены таблички «Купаться запрещено». Между тем московские водолазы проверили состояние дна в популярных для купания местах и подняли около пяти тонн камней, стальной арматуры, старых покрышек, бытового мусора и прочего.

Спасатели МЧС России в очередной раз предупреждают, что в состоянии опьянения к водоемам лучше не подходить, как бы ни хотелось охладиться в летний зной.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments