Страны G7 вынуждают Россию продлить продуктовое эмбарго

Страны G7 вынуждают Россию продлить продуктовое эмбарго

Саммит G7 в Стране Восходящего Солнца окончился тем, что все и ожидали.

Страны G7 вынуждают Россию продлить продуктовое эмбарго

Санкции против России решено не снимать, что стало практически единственной целью сбора сильных мира сего. Никогда еще международное событие – саммит «Большой семерки», не был таким непродуктивным.

Лидеры семи стран во главе с президентом США Бараком Обамой в субботу завершили свой саммит. По его итогам, как водится, было подготовлено официальное заявление, центральное место в котором занял вопрос снятия санкций с России. Ограничительные меры против нашей страны было договорено не отменять, пока Минские соглашения не будут исполнены в полном объеме, по принципу «всё или ни чего». Кроме того «Большая семерка» допустила возможность усиления санкций, если это будет нужно. Лидеры стран ЕС, участвующие в саммите договорились о том, что в июне санкции будут продлены.

На какой срок будет продлено наказание России, не уточняется, видимо, навсегда. По крайней мере, так хотелось бы именно этим людям, собравшимся в Японии на пару дней. Как выразился руководитель думского Комитета по международным делам Алексей Пушков, они съехались просто поболтать и поесть настоящих суши. Так как кроме решения по санкциям, эти политики не приняли ни одного толкового решения, способного повлиять на улучшение политического климата в мире. Также Пушков считает, что участники саммита в Японии похоронили надежды европейских фермеров, выступающих за отмену обоюдного прекращения продуктовых поставок.

До конца 2017 года итальянские и французские производители, страдающие от антироссийских санкций больше всех, будут лишены возможности привозить свои товары в Россию. С таким предложением выступил Дмитрий Медведев, сразу как стало известно о решении G7. В общении с представителями союза промышленников и предпринимателей России премьер-министр заявил, что он распорядился о подготовке необходимых документов, направленных на продление продуктового эмбарго еще почти на два года. Постановление правительства, согласовывающее эти предложения, будет вскоре подготовлено, а также соответствующее обращение будет направлено Владимиру Путину. Привязка ограничительных мер к договоренностям в Минске уже не раз назывались абсурдными, так как там фигурируют только Киев и республики ДНР и ЛНР.

Пресс-секретарь российского президента рассказал о реакции Кремля на итоги саммита G7. Руководство страны по-прежнему считает, что подобные меры приносят негативные последствия для мировой экономики и не помогают решать глобальные проблемы, беспокоящие мировое сообщество. Однако Кремль не ставит перед собой цель, добиться отмены санкций любой ценой.

Примечательно, что Крым, как первопричина появления антироссийских санкций, совсем не упоминается в конечном заявлении заседания лидеров стран «Большой семерки». Однако на саммите японцы не обошли стороной другой спорный вопрос. Для приглашенных журналистов организаторы мероприятия изготовили брошюру, выпущенную ограниченным тиражом, посвященную Южным Курилам. В Японии эти острова называют «северными территориями». Здесь описана история островов, а также приведены официальные данные развития этой территории после того, как они отошли российской стороне в 1956 году. Также брошюра напоминает, что японские власти не оставляют попыток по возвращению четырех близлежащих островов. Токио настаивает, что мирный договор, который после ВОВ так и не был подписан с Россией, останется неподписанным, если Курилы не отойдут вновь Японии. В Москве же считают, что вопрос принадлежности островов обсуждению не подлежит.

Несмотря на позицию лидеров G7, в Германии в день окончания саммита вновь заявили о возможном ослаблении санкций поэтапно. Запад решил вновь применить к России метод кнута и пряника. Угрозы ужесточения перемежаются с обещаниями снятия санкций, но Москва, на это уже перестала обращать внимание, ожидая, когда западная политика нанесет вред прежде всего себе. Российская экономика, по уверениям Минфина и правительства, начинает не то что привыкать к такому положению, но и учится извлекать выгоду. Кроме того, если продовольственное эмбарго продолжится, западные бизнесмены могут устроить в некоторых странах народные волнения.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments