Из-за эпидемии вируса Зика Олимпиаду-2016 отменять не будут

Из-за эпидемии вируса Зика Олимпиаду-2016 отменять не будут

Медики научных институтов нескольких стран мира бьют тревогу, опасаясь распространения вируса Зика после проведения Олимпийских игр в Бразилии.

вирус Зика Олимпиада-2016

Однако чиновники ВОЗ не видят опасности дальнейшего распространения болезни. Около 150 медицинских специалистов, изучающих опасный вирус Зика, быстро распространяющийся по странам Америки и Африки, направили официальное письмо во Всемирную организацию здравоохранения. В письме учеными подробно расписано, чем грозит заболевание, возникающее при заражении этим вирусом. В частности указывается на высокий риск развития внутриутробных отклонений, таких как ненормальное уменьшение черепа, из-за чего у новорожденных наступает слабоумие и проблемы с органами осязания. В самой Бразилии у нескольких сотен детей выявлены эти отклонения, так как их матери заразились во время беременности.

Эксперты уверены, что для сохранения здоровья полумиллиона человек, которые собираются приехать в Бразилию на Олимпиаду, необходимо отменить эти соревнования. Медики отмечают, что сама же ВОЗ в феврале этого года признала, что быстрое распространение вируса Зика в Северной Америке и некоторых странах Южной Америки можно считать чрезвычайной ситуацией, причем международного масштаба. Сотни тысяч человек, приехавших в Рио-де-Жанейро этим летом, могут передать вирус, вернувшись домой, в десятикратном размере, а это уже будет глобальной эпидемией.

Однако чиновники из ВОЗ не поддержала заявление ученых медиков и отвергла их предложение по отмене Олимпиады-2016. Они думают, что эпидемия, распространяющаяся в основном в сельской местности Бразилии, не повлияет на здоровье спортсменов, болельщиков и персонала. Международный олимпийский комитет также закрыл глаза на проблему эпидемии вируса Зика, пояснив, что события такого уровня, которые проходят только раз в четыре года, нельзя отменять или переносить. Кроме того, вокруг международных спортивных мероприятий всегда вращаются большие деньги.

Между тем эксперты указывают на слабую систему здравоохранения Бразилии, где предупреждением болезней занимаются недостаточно. Учитывая, что вирус разносят комары, бразильские эпидемиологи вряд ли смогут справиться с этой проблемой до начала Игр и оградить от заболевания сотни тысяч людей из других стран, незнающих тропических болезней. Не  исключено, что после этой Олимпиады весь мир узнает, что такое врожденные отклонения новорожденных, связанные с вирусом Зика. На отмене Олимпиады настаивают ведущие специалисты Оксфорда, Гарварда и Йеля.

Всемирной организации здравоохранения вторят и в российском Роспотребнадзоре. Руководитель ведомства Анна Попова заявила, что за эпидситуацией в Бразилии наши эпидемиологи внимательно наблюдают. Официальные данные, поступающие из этой страны, не говорят о превышенном эпидемиологическом пороге, и речи о рисках для гостей Олимпийских игр не идет. Роспотребнадзор дает рекомендации Министерству спорта Ф по профилактике любых вирусных тропических заболеваниях. Кроме того, усиленная работа проводится среди спортсменов, планирующих отправиться на Игры, а также российских болельщиков. Вирус Зика попал уже в 60 стран мира, и везде ищут противовирусное средство. Российские ученые уже внедрили тестовое оборудование, определяющее наличие этого вируса в крови, а противовирусный препарат уже проходит испытания. Вакцина пока в разработке, но в нашей стране есть уникальная методика создания любых вакцин, которую можно применить и к этому заболеванию, а оно в некоторых случаях приводит к летальному исходу.

Между тем, эта вакцина россиянам может и не понадобится, так как нашу сборную все еще могут не допустить к участию в бразильской Олимпиаде. Негативное отношение западных стран к России сказывается на решениях международных организаций, таких как ВАДА. С другой стороны, в этой ситуации может сработать поговорка «Не было бы счастья, да несчастье помогло», если предположения американских экспертов в отношении вируса Зика окажутся верными.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments