На Большом Тютерсе экспедиция обнаружила обломки советского самолёта Второй мировой войны

На Большом Тютерсе экспедиция обнаружила обломки советского самолёта Второй мировой войны

Разбившийся советский самолёт эпохи Второй мировой войны был обнаружен на острове Большой Тютерс в Финском заливе в ходе экспедиции РГО.

Обломки советского самолёта

Представитель Российского географического общества (РГО) Алексей Почерников рассказал об экспедиции на российский остров Большой Тютерс в Финском заливе, в ходе которой были найдены плоские части крупной техники, идентичные технической характеристике советского бомбардировщика “Пе-2”. Как заявил член Российского географического общества Алексей Почерников, эксперты отнесли самолёт к разряду бомбардировщиков “Пе-2”.

Это уже четвёртая экспедиция, которую осуществляют члены РГО на различные острова в Финском заливе. В этом им активно помогают Министерство обороны Российской Федерации и администрация Ленинградской области. В Международном информационном агентстве сообщили, что участие в экспедиции принимают примерно 100 российских военнослужащих и 20 единиц военной техники, а также российские журналисты и добровольцы.

В ходе интервью Алексей Почерников пояснил, что вероятность нахождения всех членов экипажа разбившегося самолёта, который был обнаружен в Финском заливе на острове Большой Тютерс в ходе экспедиции РГО, может оказаться крайне низкой.

Также Почерников напомнил, что в ходе предыдущих экспедиций Российского географического сообщества на Большом Тютерсе были найдены около пятисот немецких снарядов и останки тридцати солдат времён Второй мировой войны.

Советская “Пешка” или как его ещё называли американцы “Олень”, был легким советским бомбардировщиком, который массово выпускался в Советском Союзе. “Пе-2” сыграл значительную роль во Второй мировой войне. Советские солдаты использовали бомбардировщик также в качестве разведывательного самолетета, тяжёлого и ночного истребителя. Первый полет “Пе-2” был осуществлён в 1939-ом году, и уже в 1941-ом году он присоединился к сражениям.

В течение трёх лет остров Большой Тютерс был оккупирован немецкими войсками, которые разместили автоматические пушки по всему острову.

Международная русско-немецкая экспедиция по поиску павших советских и немецких солдат Второй мировой войны тщательно исследует острова Большой Тютерс и Гогланд. Задача участников экспедиции – выкопать тела убитых воинов, чтобы потом перезахоронить их на материке. Согласно предварительным оценкам Комиссии по захоронению воинов Германии, на островах в Финском заливе должны находиться останки более 120-ти немецких солдат.

Оригинал публикации: «Sputniknews»

comments powered by HyperComments