Около 30% случаев рака можно было бы предотвратить

Около 30% случаев рака можно было бы предотвратить

Спросите практически любую заботящуюся о своем здоровье женщину, и она скажет вам, что шансы американской женщины заболеть раком груди в течение своей жизни: один-к-восьми.

рак груди

Но это в среднем. И так как влияние генов, поведение и факторы окружающей среды также имеют влияние, женщины все больше начали понимать, что не такие уж они и «средние».

Новое исследование помогает уточнить эти цифры и выяснить, что требуется для того, чтобы уменьшить риск развития рака молочной железы. Исследование приходит к выводу, что в какой-то момент в своей жизни, 30-летняя белая женщина в США имеет вероятность развития рака молочной железы от 4,4% до 23.5%.

В опубликованном в четверг в журнале Jama Онкология исследовании делается вывод, что 29% диагнозов рака молочной железы можно предотвратить или отсрочить, если все женщины поддерживали бы здоровый вес тела, не использовали в период менопаузы гормональную терапию, не пили бы и не курили.

Вопрос о том, можно ли предотвратить рак молочной железы, у кого и на сколько — также важный, как и неопределенный. На фоне неопределенности и споров среди экспертов, женщина в наше время должна решить, как рано и как часто она должна ходить на маммографию, должна ли она принимать гормональную терапию и стоит ли принимать лекарства, снижающие риск развития рака молочной железы, несмотря на их противопоказания.

Чтобы принять правильное решение, ей нужен более точный датчик, который измерит ее шансы заболеть раком груди. И также она нуждается в мотивации, чтобы изменить свой образ жизни на здоровый, особенно если она полная женщина, курит или употребляет алкоголь.

До сих пор, были стандартные модели прогнозирования рака молочной железы: в широких массах она называется модель Гейла. Эти калькуляторы рисков спрашивают возраст женщины, болел ли кто-то раком молочной железы в ее семье, когда у нее начались месячные, сколько беременностей у нее было и когда, было ли когда-либо найдено что-то не соответствующее нормам на маммографии и делалась ли биопсия молочной железы. Если семейная история вызывает сомнения, может быть рекомендовано генетическое тестирование, которое ищет две известные генные мутации — BRCA 1 и BRCA 2, которые могут увеличить риск рака молочной железы аж в пять раз.

Помимо этих факторов, остальные нечеткие. Врач может упомянуть потребление алкоголя и ожирение в качестве факторов, на которые нужно обратить внимание. Но роль этих «модифицируемых факторов» — факторов, которые женщина может при желании изменить – не учитывается в существующих моделях. Такие модели рассматривают роль не менее 92 генетических вариаций, которые появляются, чтобы повлиять на риск рака молочной железы, но гораздо менее сильно, чем мутации BRCA 1 и BRCA 2.

Новое исследование, возглавляемое эпидемиологами и биостатистами университета Джонса Хопкинса и Национального института рака проводится, чтобы изменить это. Оно показывает, что те женщины, которые подвержены наибольшему риску развития рака молочной железы из-за факторов, находящихся вне их контроля, это те же женщины, которые поддерживают здоровый вес, не применяют гормональную терапию, не курят и почти не пьют алкоголь.

Чтобы сделать такие выводы, команда изучила восемь исследований, в которых участвовали большое количество женщин в течение нескольких лет и которые мониторили все случаи рака молочной железы среди участниц. На основе наблюдений почти за 37000 в основном белых женщины в США, Европе и Австралии, они построили модель риска. Затем они спроектировали эти выводы на число белых женщин в США.

Чтобы рассчитать риск от неизменяемых факторов, таких как гены, которые женщина изменить не может — исследователи изучили генетическую информацию женщин в поисках 24 одиночных нуклеотидных полиморфизмов, или SNPs, которые были слабо связаны с раком молочной железы. Еще 68 SNPs, которые были идентифицированы как относящиеся к раку молочной железы, но гораздо менее изучены, авторы экстраполировали из других выводов исследований – как часто они возникают и как сильно они влияют на образование рака молочной железы.

Затем они добавили информацию к данным, которые уже используются для вычисления риска развития рака молочной железы: такие факторы, как начало менструации, беременность и возраст.

Этот подход, сказал онколог Доктор Рейчел Янкович, является уникальным поворотом для существующей модели прогнозирования риска: во-первых, он устанавливает, насколько высокий (или низкий) риск рака молочной железы у женщины на основе факторов, на которые она не может повлиять; а затем он показывает, как много (или мало) факторов, которые она может контролировать, могут повлиять на этот риск.

“Это имеет большой потенциал. Это то, чего мы ждали — путь к детальной консультации женщины», — сказал Янкович, который практикует и проводит исследования в Институте рака университета Питтсбурга и не принимал участия в исследовании. «Этот метод еще не готов к внедрению, но если бы мы только могли использовать что-то вроде этого».

comments powered by HyperComments