Греция надеется наладить отношения с Россией на встрече с Путиным

Греция надеется наладить отношения с Россией на встрече с Путиным

Сильно пострадавшая от кризиса Греция надеется активизировать отношения с Москвой в ходе двухдневного визита российского лидера Владимира Путина.

Греция надеется наладить отношения с Россией

Правительство Греции в пятницу заявило, что хорошие отношения с Россией могли бы дать столь необходимые энергетический и торговый прорывы.

«Визит Путина делает теплее греко-российские отношения», — написали в Avgi daily, добавив, что российского лидера сопровождают в Афинах шесть министров.

Путин, который последний раз был в Греции в 2007 году приземлится в Афинах около 13:30 GMT и проведет отдельные встречи с президентом Греции Прокописом Павлопулосом и премьер-министром Алексисом Ципрасом.

Советник премьера по российским вопросам Димитрис Веланис сказал Avgi, что Россия сильно повлияла на усилия правительства вытащить страну из рецессии.

«Греческое правительство делает все, чтобы восстановить рост экономики, и мы считаем, что рост экономики будет также зависеть от России», — сказал Веланис.

В Кремле в четверг заявили, что торговля и экономика будут главными пунктами повестки дня визита и что будет подписан «ряд двусторонних соглашений».

Avgi сообщил в пятницу, что это будут сделки между Российским нефтяным гигантом «Роснефть» и греческим переработчиком Hellenic Petroleum.

В следующем месяце также ожидается образование греко-российских сельскохозяйственных компаний.

Экспорт сельскохозяйственной продукции из Греции в Россию сильно пострадал из-за введения эмбарго.

В статье в Kathimerini daily в четверг Путин заявил, что Россия по-прежнему заинтересована в тендерах с участием греческих железнодорожных активов и порта Салоники.

Греция ищет помощь России в кризис

Греция неоднократно прибегал к помощи России, также Православной страны, в течение последнего экономического кризиса, который длится уже 6 лет.

Считается, что Ципрас просил финансовую помощь России в прошлом году, поскольку страна стояла на грани банкротства, хотя российские официальные лица публично это отрицали.

Российские компании неоднократно пытались совершить приватизационные сделки с греческой энергетической и транспортной компаниями, но они не были завершены.

«Совместный греко-русский комитет министров, созданный в результате предварительных переговоров, так и не собрался ни разу за 3,5 года», — пишет Avgi.

Ципрас посетил Москву для переговоров с Путиным дважды в прошлом году, в апреле и июне, в преддверии своего переизбрания в сентябре. Павлопулос также побывал в России в январе.

Поездка Путина в Грецию – это также его первый визит в ЕС в этом году. Он принимал участие в глобальных климатических переговорах в Париже в конце 2015 года.

В статье Kathimerini Путин заявил, что ЕС не будет глобальным игроком без помощи его страны.

«Достойное место на старом континенте в новых международных реалиях может быть обеспечено только путем объединения возможностей всех европейских стран, включая Россию», — сказал Путин.

Отношения Россия-ЕС находятся в упадке из-за конфликта на Украине, который разгорелся в 2014 году. Европейские санкции в отношении Москвы еще в силе.

Санкции в отношении российской банковской, оборонной и энергетической сфер истекают в июле. Их продление потребует единогласного голосования, лидеры ЕС планируют обсудить этот вопрос в следующем месяце.

Во время визита в Афины Путин и Ципрас также представят знаменитую икону Андрея Рублева, Вознесение, которую позаимствовал у Третьяковской галереи Музей Византии и Христианства.

Оригинал публикации: «Avgi daily»

comments powered by HyperComments