Новое исследование показывает, что Марс выходит из Ледникового периода

Новое исследование показывает, что Марс выходит из Ледникового периода

Марс выходит из Ледникового периода – предполагает новое исследование, которое может пролить свет на прошлое и будущее о климате как Марса, так и Земли.

Марс выходит из ледникового периода

Орбита Марса регулярно претерпевает изменения, которые значительно влияют на то, как много солнечного света достигает поверхности планеты, что, в свою очередь, может сильно изменить климат Красной планеты. Подобные изменения орбиты, называемые циклами Миланковича, как известно, случаются и на Земле.

Предыдущие модели марсианского климата только предполагали, что подобные орбитальные изменения могли привести к ледниковым периодам на Марсе, когда лед покрывал большую часть планеты. Теперь, исследователи заявили, что они нашли доказательства этих ледниковых периодов на Марсе.

Тогда как ледниковые периоды на Земле были связаны с увеличением в размерах полярных льдов, предыдущие исследования предполагали, что Марсианские ледниковые периоды были связаны с сокращением полярных льдов. Но в средних широтах, далеко от полюса, ледники на Красной планете росли; во время межледниковых периодов лед быстро накапливался на полюсах, в то время как в средних широтах ледники исчезали.

«Это потому, что Марс может наклоняться больше, чем Земля, и полюсы на Красной планете получают больше прямых солнечных лучей, чем ее средние широты, что делает летние дни более длинными с высокой температурой», — говорит ведущий автор исследования, Исаак Смит, ученый, кто сделал это исследование в Юго-Западном исследовательском институте в Боулдере, Колорадо. Сейчас он работает в Институте планетологии в Тусоне, штат Аризона.

Охота на Ледниковый период на Марсе

Чтобы найти доказательства наступления Ледниковых периодов на Марсе, ученые исследовали радиолокационные снимки полярных шапок Марса, сделанные разведывательным космическим орбитальным аппаратом. Исследователи ориентировались на обширные слои льда на северном полюсе Марса, так как слои льда в южной ледяной шапки Марса значительно меньше.

Исследователи обнаружили множественные признаки ледниковых и межледниковых периодов в северной марсианской ледяной шапке. Например, ледниковые периоды и межледниковые периоды отличаются сравнительно тонкими или толстыми слоями льда (соответственно) на марсианских полюсах. Более того, лед может оставлять желоба и другие особенности в рельефе, и ученые обнаружили, что эти желоба движутся и иногда  могут резко увеличить наклон, поменять направление или полностью исчезнуть, что свидетельствует об изменении климата.

«Все льды на Марсе имеют доказательство изменения климата от Ледникового периода к периоду межледниковья,», — сказал Смит в комментарии Space.com.

По словам исследователей, их открытие свидетельствуют о том, что недавно Марс вышел из Ледникового периода, и лед стал отступать около 370 000 лет назад. С тех пор ученые подсчитали, что примерно 20,900 кубических миль (87 000 кубических километров) льда накопилось на полюсах Марса, достаточно, чтобы покрыть Марс примерно на 2 фута (60 сантиметров) льдом. Большая часть этого льда, накоплено на Северном полюсе Марса.

Оригинал публикации: «Science»

comments powered by HyperComments