Захват Сирии Турцией под предлогом защиты туркоманов

Захват Сирии Турцией под предлогом защиты туркоманов

«Погашенная» окриками из Вашингтона в начале 2016 года агрессивная позиция Анкары в сирийском вопросе вновь дала о себе знать.

Turkey_Going_Conqueror_Syria_Under_Turkomans_Defend_Cover

Турция перестала бояться «Большого брата» из-за океана, активизировавшись в Сирии под предлогом необходимости защитить проживающих там туркоманов. Если ранее подобные заявления не приводили к активным действиям, то сегодня турецкие пограничные войска без согласования с официальным Дамаском вторглись на территорию Сирийской Арабской Республики, и установили на землях суверенного государства собственный блокпост. Предполагается, что таким способом Анкара проверяет «границы дозволенного», до которых туркам позволят дойти Соединенные Штаты Америки, пытающиеся «усидеть на двух стульях», лавируя между вынужденной необходимостью сотрудничать с Кремлем и стремлением навести порядок на Ближнем Востоке руками страны-участницы военного блока НАТО.

Напомним, что отмеченная в последний рабочий день недели активизация турецких пограничников — попытка Турции захватить часть земель Сирии под предлогом «защиты интересов туркоманов», компактно проживающих в ряде регионов САР. Согласно официальному заявлению главы турецкого МИД Мевлюта Чавушоглу, Турция рассчитывает на «реальный политический переход», в рамках которого к власти в «обновленной стране» должны прийти и представители туркоманских народностей, поддерживаемых действующей президентской администрацией во главе с Реджепом Тайипом Эрдоганом. Эксперты в сфере политики отмечают, что на самом деле обнародованная Анкарой цель, якобы требующая от турок защитить туркоманов от действий официального Дамаска, есть завуалированная попытка «переформатирования» сирийского государства под лекала возрождаемой Эрдоганом Османской империи. Турецкий лидер рассчитывает расширить границы собственного государства, одновременно решив проблему курдов путем их полного военного уничтожения руками боевиков террористических формирований, и физическим передвижением пограничной линии вглубь территории Сирии.

Для этого действующему режиму требуется начать полномасштабную боевую операцию с применением регулярных войск, что предполагает автоматическое вовлечение в региональный конфликт сил НАТО, возглавляемых США. Такая ситуация явно не устраивает Вашингтон, которому приходится постоянно «одергивать» зарвавшегося подопечного, однако события последних недель вынуждают Эрдогана действовать более решительно. Напомним, что Евросоюз пригрозил Анкаре, попытавшейся свести на нет заключенные ранее в Брюсселе договоренности по разрешению миграционного кризиса в Европе — президент Турции в начале недели заявил о готовности прекратить выполнение соглашения о мигрантах с ЕС, так как последний отказывается исполнять данное еще в 2015 году обещание. Речь о введении безвизового режима для турок, который европейцы вновь отложили в «долгий ящик», тем самым продемонстрировав Турецкой Республике обеспокоенность происходящими в стране событиями. В частности, арестами оппозиционеров и оппозиционных журналистов, в том числе приехавших в Турцию из других государств.

На этом фоне Эрдогану приходится совершать очень аккуратные и «короткие» маневры, чтобы проведение захватнической военной операции на территории соседнего государство прошло незаметно для мировой общественности. Для этого турецкие власти придумали проблему с туркоманами, которых помимо защиты требуется продвинуть и в состав будущего сирийского правительства. По словам Чавушоглу, Анкара хочет, «чтобы наши туркоманские братья… могли сказать свое слово в управлении страной», что означает неприкрытую попытку продвинуть в состав готовящегося к переформированию парламента Сирии лояльных к режиму Эрдогана людей. После этого вторжение Турции в САР произойдет под любым надуманным предлогом, например, направленным туркоманскими представителями в сирийском правительстве «приглашением» с просьбой о военной помощи, что легализует агрессию Анкары в ближневосточном регионе. При этом сроки Эрдогана очень сильно поджимают — спровоцированная агрессивными действиями “ответка” Москвы привела к очень пагубным последствиям для турецкой экономики, почти на четверть сократившей объемы валового производства.

Жесткое давление со стороны “изголодавшегося” по привычным объемам прибыли бизнеса, резкая активизация оппозиции из-за провальной внешней политики Анкары и несогласие Вашингтона потакать действиям амбициозного политика — только видимая часть возникших у турок проблем. Если не ликвидировать самые “тяжелые” из них в ближайшем будущем, действующее турецкое правительство ждет незавидная судьба — возмущение рядовых граждан наконец дойдет до точки кипения, спровоцировав более массовые и крупномасштабные акции протеста по всей территории страны. Это будет означать конец политической карьеры президента, намеревающегося оставаться у власти еще долгие годы или десятилетия. Чтобы избежать политического провала, Эрдогану приходится идти на крайние меры, пока еще «прикрытые» якобы гуманными соображениями защиты интересов малых народностей — проживающих на сирийской территории туркоманов, близких по этнической группе к туркам.

Сегодня весь мир наблюдает за реакцией великих держав — США и России, из которых пока только российское Министерство обороны реагирует на вторжение турецких пограничных войск в суверенное государство. Напомним, что в пятницу утром стало известно о появлении в глубине территории Сирии блокпоста, построенного пограничниками Турции в северной части провинции Алеппо. Градус напряженности повышает тот факт, что в непосредственной близости от организованного турками блокпоста в САР располагается город Африн, чье население почти полностью состоит из этнических курдов — заклятых врагов действующего режима в Анкаре, и лично главы Республики Эрдогана. Первые сообщения о новой попытке вторгнуться в САР со стороны Турции появились на страницах местных информационных изданий, а впоследствии были подтверждены данными объективного контроля МО РФ.

Ирина Петрова
comments powered by HyperComments