Эр-Рияд ставит нефть вне политики

Эр-Рияд ставит нефть вне политики

Попытка российских журналистов «уличить» Саудовскую Аравию в преднамеренном перенасыщении нефтяного рынка не удалась.

Riyadh_Puts_Oil_Out_Politics

Отвечая на вопросы, глава внешнеполитического ведомства арабского государства Адель аль-Джубейр в пятницу заявил, что Эр-Рияд придерживается позиции, которая исключает взаимосвязь нефти и политики — законы рынка категорически не совпадают с политическими «пристрастиями» действующего режима Саудовской Аравии. Тем самым представитель правительства попытался «откреститься» от навязанной российскими средствами массовой информации «вины» Эр-Рияда в формировании текущих сверхнизких цен на нефть. Напомним, что большинство экспертов указывает на явную согласованность действий ключевых ближневосточных экспортеров, фактически «заваливших» мировой рынок избыточными объемами черного золота. Это спровоцировало стремительное удешевление углеводородов, негативно отразившись на экономической ситуации в зависящих от нефтяных доходов государствах. Включая Российскую Федерацию и Венесуэлу, предпринимающих стратегические шаги по стабилизации обстановки.

Глава МИД Эр-Рияда подчеркнул, что нефть вне политики — это жесткая позиция властей Саудовской Аравии, опирающихся на опыт 80-х годов прошлого столетия. Дипломат напомнил, что 30 лет назад произошли похожие на сегодняшние события, когда стоимость бочки нефти марки Brent упала с $32 до $8 за бочку. Тогда, руководствуясь политическими факторами в тесной «увязке» с законами рынка, саудиты многократно сократили объемы нефтедобычи, снизив этот показатель с 11-ти до 2 млн баррелей ежесуточной нормы. Однако биржевые торги не оставили никакого шанса стабилизировать ценовую ситуацию — стоимость Brent продолжила катастрофическое падение. Из-за сокращения объемов добычи черного золота Эр-Рияд потерял миллиарды долларов, параллельно лишившись существенной доли на мировом рынке. Сегодня ошибку 30-летней давности Королевство повторять не намерено, что и приводит к формированию текущей ценовой ситуации.

Прозвучавшее 27 мая заявление возглавляющего внешнеполитическое ведомство дипломата указывает на высокую вероятность реализации другого сценария — откровенно политической и спекулятивной попытки искусственно «уронить» нефтяные котировки посредством доступных технических инструментов, которые предоставляет электронная торговая площадка. Напомним, что биржевые торги нефтью — это продажа фьючерсных, то есть будущих контрактов на поставку углеводородов, которые позволяют жестко установить стоимость товара на месяц вперед. При этом объем отгружаемых на бирже нефтересурсов не превышает 1% от совокупного оборота нефтеторговли. То есть общемировую цену на нефть устанавливают несколько десятков крупнейших торговцев, оперирующих миллионными контрактами в рамках фьючерсных сделок. Таким образом, формировать рыночную ситуацию вполне могут и договорившиеся об определенном развитии событий биржевые игроки, которых каким-либо образом заинтересовала одна из нуждающихся в резком падении котировок сторона. Или страна.

Адель аль-Джубейр отдельно подчеркнул, что сегодняшняя позиция Эр-Рияда полностью соответствует рыночной конъюнктуре, не выходя за рамки особенностей рынка. Стремление получать привычный объем доходов вынуждает Саудовскую Аравию наращивать объемы нефтедобычи, чтобы отгружать покупателям ресурс сверх привычной нормы. Это обеспечивает стабильное поступление финансов в бюджет государства, испытывающего острую нехватку в деньгах, которая вынудила королевскую семью пойти на беспрецедентный для богатейшей страны шаг — обсудить выделение многомиллиардного кредита с Соединенными Штатами, фактически «подставившими» саудитов в деле об 11 сентября. Напомним, что Вашингтон заговорил о готовности обнародовать часть доклада, где присутствуют озвученные опрошенными свидетелями факты сотрудничества Эр-Рияда с членами террористической группировки, организовавшей чудовищный по масштабам теракт в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. В ответ на это саудиты пригрозили «сбросить» на фондовый рынок все имеющиеся у них ценные американские бумаги на сумму $750 млрд, что резко обвалило бы котировки США на международной бирже.

Татьяна Кузнецова
comments powered by HyperComments