Почему США отказываются извиниться за ядерную бомбардировку Японии?

Почему США отказываются извиниться за ядерную бомбардировку Японии?

Этот вопрос буквально застыл на лицах японцев, присутствовавших на официальной церемонии в память о жертвах Хиросимы и Нагасаки в 1945 году.

US_President_Obama_Refused_Apologize_Nuclear_Bombings_Japanese_Hiroshima_Nagasaki

Первый за послевоенную историю визит американского президента в пострадавший от ядерного удара японский город вызвал мгновенную и достаточно агрессивную реакцию мировой общественности, в первую очередь, россиян и японцев. Прозвучавшее незадолго до вылета в Японию заявление американского президента Барака Обамы, категорически отказавшегося приносить извинения за ядерную бомбардировку, спровоцировало праведный гнев и недовольство пользователей социальных сетей. Что примечательно — в речи руководителя Соединенных Штатов Америки, прозвучавшей в пятницу в Хиросиме, не было ни слова об авторах чудовищного удара, унесшего по некоторым данным до 200 тысяч человеческих жизней. Обе бомбы, несущие внутри ядерный заряд огромной разрушительной силы, были сброшены в августе 45-го, непосредственно перед окончательным разгромом милитаристской Японии, присоединившейся в гитлеровской Германии.

Так почему США отказываются извиниться за совершенную 71 год назад ядерную бомбардировку двух городов Японии? Ответ на этот вопрос кроется в написанной под диктовку властей «мировой истории», которую сегодня преподают в школах и ВУЗах Америки школьникам и студентам. Согласно текстам официальных учебников, сам факт сброса двух ядерных бомб на Хиросиму и Нагасаки произошел в 1945 году, однако там нет ни слова о том, какая из участвовавших во Второй мировой войне стран совершила это чудовищное деяние. Стоит учесть, что участие Советского союза в разгроме фашистского режима Адольфа Гитлера в американских учебниках упоминается вскользь, тогда как главными битвами за всю историю ВОВ американцы искреннее считают высадку союзнических войск в Нормандии в 1944 году и Битву за Британию.

При этом одними из главнейших столкновений за тот период США считают битвы у Мидуэй, Перл-Харбора и военную кампанию в Африке. Грандиозному сражению советских войск с силами гитлеровской Германии в написанных для американцев учебниках уделены всего два абзаца, а сражение за Москву авторы текста и вовсе решили «забыть». Это привело к полному забвению подвигов советских людей и жителей оккупированных фашистами государств, как и достоверной информации о настоящем авторе ядерных бомбардировок, ставших первым и единственными в мировой истории. Опрошенные на этой неделе репортерами российского телеканала RT жители США лишь в половине случаев смогли безошибочно назвать государство, сбросившее ядерные бомбы на Японию. Остальные перечислили всех представителей «оси зла» по версии официального Вашингтона — Ирак, Израиль, Китай и обе Кореи, а несколько человек предположили, что ядерные заряды на японские города сбросила сама же Япония.

Если американский президент официально признает вину США в гибели десятков тысяч мирных японцев, которые могли остаться в живых ввиду полного отсутствия необходимости в нанесении столь сокрушительного удара за считанные недели до окончательного разгрома японских войск Советским союзом, Америку постигнет настоящий шок. Кроме этого, придется переписывать все созданные в середине прошлого века учебники, где мировая история и события ВОВ описаны с большими «передергиваниями», а наиболее значимые битвы с участием СССР и вовсе проигнорированы. Признавшуюся и извинившуюся за ядерный удар страну ожидают многомиллиардные иски от родственников пострадавших, которые уже неоднократно пытались предъявить претензии американскому правительству. Единственным ответом на эти заявления были отписки американского Минюста о недостаточности оснований для предъявления каких-либо обвинений в адрес США ввиду отсутствия соответствующей резолюции.

Олег Нестеров
comments powered by HyperComments