Трудовая реформа: Франция готовится к голодным временам

Трудовая реформа: Франция готовится к голодным временам

Пока финское и швейцарское правительство планирует доплачивать жителям за отсутствие работы, французы массово бастуют.

France_Preparing_Hungry_Times_After_Trans-Atlantic_Partnership_Ratification

Утвержденная действующим правительством и согласованная с президентом страны Франсуа Олландом трудовая реформа способна полностью перевернуть сложившуюся в Европе обстановку. Ведущая европейская держава, входящая в топ-3 самых богатых экономик Евросоюза, в реальности сталкивается с серьезными экономическими проблемами, что вынуждает Францию заранее готовиться к голодным временам. Необходимость либерализации законодательства в сфере труда, облагающая трудоустроенных граждан страны «потяжелевшими» в виде дополнительных рабочих часов обязанностями, объясняется готовящимся к ратификации Трансатлантическому партнерством. Последнее европейцам активно навязывает Вашингтон, при помощи данного Соглашения предполагающий решить собственные финансовые проблемы.

Получается, что Соединенные Штаты Америки рассчитывают поправить пошатнувшуюся ситуацию в экономике за счет открытых европейских дверей, буквально завалив прилавки магазинов в Евросоюзе производимой в Америке продукцией, тогда как Европа уже и не надеется выгадать собственные плюсы из готовящегося договора. На это указывает позиция Парижа, вынужденного утвердить и насильно навязывать своему народу ставшую по-настоящему «антинародной» трудовую реформу, уже спровоцировавшую массовые беспорядки и многочисленные акции протеста. С 25 мая во Франции почти полностью встал и автомобильный трафик — бастующие работники нефтеперерабатывающих предприятий парализовали дорожную инфраструктуру, принудив французов собираться в многокилометровые очереди на автозаправочные станции. Примерно 4 тысячи из 12000 действующих АЗС на территории страны остались без автомобильного топлива, которое им больше не отгружают вставшие из-за забастовки перерабатывающие нефть заводы.

Поводом для выхода сотрудников нефтяных предприятий на забастовку послужило трудовое законодательство, подготовленное правительством Франции к принятию в этом году. Вряд ли президентская администрация не осознавала предполагаемых последствий от принятия неудобного для трудящихся закона — новые правила увеличивают количество рабочих часов в неделю до 40, уменьшая тем самым выплаты за переработку. Пока на французской территории действует введенная в начале 2000-х годов 35-часовая недельная норма, согласно которой отработавшие больше часов работники предприятий получают дополнительные выплаты. Но самым болезненным изменением становится облегчение для работодателей процедуры увольнения неугодных работников, что быстр превратилось в главный катализатор протестов. Новые изменения пролоббировали представители французского бизнеса, поддерживающие идею принятия Трансатлантического соглашения, что сулит им крупные заработки при консолидации расположенных во Франции и зарубежных корпораций. Выгодно ли это малому и среднему бизнесу? Нет.

Тем не менее, Олланд официально заявил на этой неделе, что изменения в трудовое законодательство страны будут приняты «в любом случае — это уже решенный вопрос», автоматически исключив любые попытки помешать этому процессу. Власти в Париже осознают, что окончательное утверждение поправок во французское законодательство вынудит сотни тысяч французов выйти на улицы, протестуя против решения правительства. Это способно парализовать все сектора промышленности, включая социальный, особенно если бастовать начнут работники медицинских учреждений. Зачем президенту с самым низким за всю историю государства рейтингом идти на столь непопулярные меры? По мнению политических обозревателей, цель Олланда состоит в необходимости ерализовать, то есть довести до логического завершения, хотя бы одну действительно рабочую реформу, ведь ни одной другой в «активе» пока действующего главы государства еще нет. Но так ли это на самом деле?

Активные попытки администрации Олланда «протолкнуть» невыгодный для всех категорий трудящихся законопроект явственно указывают на подготовку властей к голодным временам, когда финансовые возможности Парижа кардинально изменятся. Что может служить поводом для такого пессимизма? Один из предполагаемых вариантов — ожидаемый 23 июня 2016 года британский референдум, где жители Великобритании ответят на вопрос о перспективах нахождения островного государства в составе Евросоюза. Если британцы ответят отрицательно, Лондон путем принятия соответствующего закона в Парламенте начнет процедуру выхода из состава Союза, положив начало неумолимому процессу развала некогда крупнейшего экономического объединения из 28 стран-участниц. Количество входящих в состав ЕС стран к тому моменту вряд ли изменится, ведь даже достаточно простой вопрос отмены виз для жителей Турции и Украины превратился для Брюсселя в неразрешимую задачу — Еврокомиссии пришлось отложить дату рассмотрения этого вопроса на неопределенный срок. Уже не в первый раз.

Но так ли верит Франсуа Олланд в приближающийся развал Евросоюза, что пошел на реализацию невыгодных для собственного рейтинга реформ? Скорее всего, ключевым поводом для пессимистичных прогнозов, вынуждающих власти «затянуть пояс» под напором уже смирившегося с постепенно уменьшающимися прибылями бизнеса, послужило пресловутое соглашение с США об открытии границ для американских товаров. Лишенные необходимости оплачивать пока действующие ввозные пошлины американские производители уже сейчас готовятся буквально смести с европейских полок местную продукцию, заменив ее привезенной из-за океана. Никаких дивидендов от такой «ракировки» ни европейцы, ни европейский бюджет не получат, что спровоцирует массовое закрытие производственных предприятий на территории Евросоюза. Ликвидация компаний из-за невозможности вести бизнес в неравной конкурентной борьбе приведет к росту числа безработных, что резко ужесточит конкурс на каждое рабочее место в стране.

То есть Олланд прекрасно осознает, зачем стоит насильно реформировать трудовое законодательство под угрозой массовых акций протеста со стороны трудящихся — в перспективе бастующих сегодня работников заменят уволенные после ликвидации предприятий граждане, нуждающиеся в любом заработке. Которых не остановит выросшая до 40 часов недельная норма выработки. Или приезжие из числа многомиллионной армии мигрантов, «покоряющих» стареющую Европу на фоне открытой поддержки текущей ситуации со стороны официального Брюсселя, где Франция играет далеко не последнюю «скрипку».

Михаил Петров
comments powered by HyperComments