«Большая семерка» в первый день саммита в Японии обсудила проблемы экономики

«Большая семерка» в первый день саммита в Японии обсудила проблемы экономики

Лидеры семи ведущих стран собрались в Токио для обсуждения глобальных проблем. Россия за событиями в Японии наблюдает со стороны.

Страну восходящего солнца на саммите представляет премьер-министр Синдзо Абэ, который настроен на сближение его страны с Россией. Абэ рассказал, что первое совместное заседание G7 прошло в форме делового обеда, на котором обсуждались меры борьбы с рисками в мировой экономике. Лидеры договорились, что все страны должны согласовано действовать для того, чтобы выжить в условиях кризиса. Премьер Японии ранее предупреждал своих коллег, что в случае принятия неправильных экономических решений, глобальную экономику может настичь масштабный финансовый кризис. Его можно сравнить с разорением крупного американского банка братьев Леман. Тогда, в 2008 и начался продолжающийся до сих пор финансовый кризис, приведший мировую экономику на распутье. За усиление кризиса говорят и цены на сырье, которое подешевело на 55% за последние два года. В обсуждении оффшорного скандала глава японского правительства выступил за постепенное внедрение системы, способной бороться с уклонением налогов по всему миру.

Не обошли стороной лидеры G7 и тему Украины, а также взаимоотношения с Россией. Однако об этой части разговора официальных заявлений не было. Барак Обама отметил, что некоторый прогресс в Минских соглашениях наметился, но пока еще много насилия на Украине. А госпожа Меркель поспешила заявить, что отмена западных санкций в ближайшее время России не грозит.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments