Президент РФ хочет ослабить меры уголовного наказания для предпринимателей

Президент РФ хочет ослабить меры уголовного наказания для предпринимателей

Законопроект, предусматривающий внесение ряда поправок в Уголовный кодекс, касающихся предпринимательской деятельности, Владимир Путин внес в четверг в Государственную думу.

Прежде чем попасть к депутатам, законопроект прошел одобрение правительства и рабочей группы, созданной для взаимодействия правоохранителей и предпринимателей. Основным смыслом нового закона является увеличение сумм ущерба по преступлениям в экономике, а также расширение перечня преступлений, впервые нарушив которые можно избежать уголовного преследования, если поступила финансовая компенсация.

В список экономических преступлений, за которые можно освободить обвиняемого в уголовном преступлении, включат подделки торгового знака, нарушение правил передачи государству драгоценностей, незаконное получение кредита и внесение ложных сведений в кадастровые паспорта. Индивидуальные предприниматели и генеральные директора фирм, которые для получения кредита сообщили ложные сведения о благополучии своего предприятия, также будут освобождаться от ответственности, если они это сделали первый раз. Со второго и последующего раза это уже не пройдет. Также наказывать будут тех предпринимателей, которые одновременно в нескольких банках взяли кредиты по подложным документам.

«Откупиться» от уголовного преследования можно будет теперь меньшей суммой. В предыдущей версии закона говорилось о пятикратном размере ущерба, теперь же только о двукратной сумме. В случае мошенничества с коммерческими договорами, значительным ущербом теперь будет считаться обман от 100 тысяч рублей – ранее 2,5 тысячи, особо крупный ущерб от 12 млн рублей – ранее 1 миллион. Максимальным наказанием для таких преступлений будет лишение свободы на 10 лет и штраф в 1 млн рублей. А бизнесменам, находящимся в СИЗО во время следствия, будет разрешено приглашать нотариуса, чтобы предупредить рейдерский захват фирмы в отсутствие ее руководителя.

В Кремле поясняют, что такие изменения в законодательстве будут способствовать развитию предпринимательства в стране и исключению влияния на бизнесменов нечистоплотными полицейскими, которые угрожают уголовным преследованием по каждому случаю. Кроме того, суммы, указанные в прежней редакции, уже устарели, поэтому их решили увеличить.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments